Платить за капремонт заставят под угрозой наказания


В прошлом году у жителей многоквартирных домов в Ростовской области, вне зависимости от возраста самих домов, появились обязательные платежи за капитальный ремонт. В Министерстве ЖКХ Ростовской области «Ростовским Вестям» сообщили, что на текущий момент капремонт отказываются оплачивать около 20 % собственников жилья и что Фонд капитального ремонта в регионе (находится в подчинении министерства) готов применить против злостных неплательщиков сборов за капремонт арсенал мер воздействия.

- В целях взыскания задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт в судебном порядке специалистами Ростовского областного Фонда содействия капитальному ремонту будут передаваться материалы, по всем, кто имеет задолженность по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества более 3 месяцев. На текущий момент подготовлены материалы по взысканию на сумму в размере почти 3 миллионов рублей.

- Собственники помещений в многоквартирным доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны будут уплатить в фонд капитального ремонта проценты в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующую на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Плюс ко всему, если дело будет доведено до суда, ко всему этому на должника будут возложены дополнительные расходы в виде уплаты госпошлины и судебных издержек. Также в дополнение в ведомстве сообщили, что при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

Как пояснил Министр ЖКХ Ростовской области Сидаш Сергей Борисович, информацию о планируемых затратах и расходах на капитальный ремонт собственники помещений, формирующие фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, могут получить от Фонда. В соответствии с часть 3 статьи 189 Жилищного кодекса Российской Федерации, частью 10 статьи 8 Областного закона от 11.06.2013 г. № 1101-ЗС "О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах, на территории Ростовской области" за 4 месяца до наступления года, в течении которого должен проводиться капитальный ремонт, установленный в Региональной программе, Фонд предоставит на согласование собственникам стоимость работ по капитальному ремонту и другие предложения, связанные с проведением такого ремонта.

Фактическая стоимость выполненных работ по капитального ремонту содержится в акте приемки выполненных работ, который будет направлен Фондом на подписание представителю собственников, уполномоченному решением общего собрания собственников на приемку выполненных работ.

СПРАВКА: Собирать платежи за капремонт начали с прошлого года, на основании поправок в Жилищный кодекс (271-ФЗ). По закону капремонт осуществляется за счет средств жильцов, которые могут либо вносить деньги в общий котел (в таком случае сроки ремонта определяет региональный оператор), либо открыть собственный счет, где будут храниться средства, и самостоятельно осуществлять ремонт своего дома. Капремонт проводится в рамках региональных программ, рассчитанных на 30 лет.

Напомним, что в Ростовской области в 2015 году установлен размер минимального взноса на капремонт за 1 кв. м. в размере 6,3 руб., который занимает первое место по величине, в сравнении с другими регионами Южного Федерального округа.



© Авторская статья
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Источник: |

Фото:

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: