Минфин хочет запретить продажу пива ИП с 1 июля 2017 года


Министерство финансов РФ хочет с 1 июля 2017 года запретить индивидуальным предпринимателям продавать пиво. Это инициатива министерства появилась с целью пресечь сокрытие объемов продаж пенной продукции. Предприниматели, образно говоря, хватаются за голову и расценивают новый законопроект как удар по малому бизнесу.

Поправки к закону 171-ФЗ о государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции гласят, что продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи должна осуществляться исключительно организациями, а для ИП такая торговля будет запрещена, сообщает газета "КомерсантЪ". Ограничения на продажу должны ввести по всей стране 1 июля будущего года, а в Крыму и Севастополе с 1 января 2018 года. Поправки к закону разрабатывались, по слухам, совместно с Росалкогольрегулирование, которое подчиняется Минфину.

Такие поправки появились как ответная реакция на то, что многие ИП страдают тем, что не полностью декларируют объемы продаж пива. Некоторые пивоварни декларировали за 2015 год объемы пива, которые очень сильно отличались в меньшую сторону от объемов пива, которые были проданы в розницу. Это связано с тем, что ИП платят гораздо меньший штраф, если не предоставили декларации, чем юрлица. Так ИП платят в среднем от 10 до 15 тысяч рублей, а юридические лица 150-200 тысяч.

Сами пивовары считают, что претензии Министерства финансов надуманные. Они считают, что декларирование пивной продукции избыточная мера, потому что все продавцы итак должны предоставлять информацию об обороте пивной продукции в ЕГАИС.

Директор по правовым вопросам "САН Инбев" Ораз Дурдыев рассказал, что ИП составляют всего 37% от общего числа торговых точек. Кроме того, он считает, что высокие продажи пива помогают сдерживать рост цен на социально значимые товары. В компании "Балтика" сообщили, что их компания работает со 100 тысячами ИП. Представители компании считают, что эти поправки абсурдны, они только показывают, что в Росиии "душат" малое предпринимательство.

Ну и разумеется самый большой урон будет нанесен ИП, которые специализируются на продаже исключительно пива и пивных закусок. Такие торговые точки в последнее время приобрели большую популярность. По статистике почти 90% таких магазинов "пенного живого напитка" принадлежат ИП. Если закон все-таки будет принят, то часть бизнесменов все-таки уйдет с рынка, а часть просто будет продолжать работать, как говориться, втемную, потому что переоформление бумаг с ИП занимает очень много времени.

Кроме того всякие крафтовые пивоварни не смогут продвинуть свой продукт на рынок, потому что крупные торговые сети не сотрудничают с такими предпринимателями, это для них невыгодно.

В самом Министерстве финансов комментировать ситуацию отказались.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Источник: ИА Ростовские Вести |

Фото: из открытых источников

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: