Югпресса.ру
Последние события в режиме онлайн

В Ростове разгорается скандал вокруг ЖК "Европейский"

Добавлено: 23.11.16
Рубрика: Общество

В Ростове назревает акция протеста среди обманутых дольщиков ЖК "Европейский". Над людьми, вложившими деньги в очередной долгострой сразу из 18 домов, Дамокловым мечом нависла угроза остаться на улице без жилья. Из почти 20 домов сданы только 6, застройщик всё время затягивает строительство, аргументируя переносы сроков сдачи домов отсутствием денег.

История началась еще в 2013 году, тогда строительная компания "Донской Альянс" предлагала приобрести квартиры по улицам Батуринской и Труженников по привлекательной цене и с отделкой под ключ. Обещали многое: создать максимально комфортные условия для проживания, здания планировали возводить в едином архитектурном стиле старого городского центра. Генеральным подрядчиком строительства выступал "Донской Альянс" во главе с Варданом Исраеляном и "дочки": ООО «Рубин», ООО «Новер», ООО «Строй Старт». Однако история, начинавшаяся так хорошо, закончилась, как часто бывает, довольно печально.

В прошлом году полноценное строительство прекратилось, и уже около года работы ведутся периодически, от случая к случаю. Исраелян ссылается на отсутствие денег, которые, якобы, ушли на выплату пени и неустоек дольщикам за просрочку сдачи домов.

В марте текущего года региональные власти поспособствовали тому, что была достигнута договоренность с инвесторами, которые обещали помочь с завершением строительства. Привлечь удалось группу компаний "Наш город" и входящий в её состав ООО "Полёт". Гендиректор "Полёта" Мария Шаровка предложила ускорить темп строительства за счет возведения дополнительных этажей на некоторых из многоэтажек.

В сентябре было получено разрешение на новую проектную документацию, однако стройка так и не началась. 24 мая 2016 года Железнодорожный райотдел судебных приставов Ростова наложил арест на имущество застройщика и установил запрет на регистрационные действия Росреестра. Из-за этого возможность привлечь деньги, заключая новые договора долевого строительства на свободные площади, исключена.

Как пояснила Мария Шаровка, строительство жилого комплекса начнётся после снятия ареста на землю, который вызван банкротством застройщиков ООО "Рубин" и ООО"Строй-старт". Исраелян предложил оформить в залог обеспечения обязательств нефтебазу, учредителем которой он является, однако нефтебаза находится на балансе предприятия, которое сейчас ликвидируют. Из-за этого переоформить права на нефтебазу крайне трудно.

17 ноября на совещании в министерстве строительства Ростовской области предложили два варианта решения вопроса с проблемными домами. Первый - банкротство всех застройщиков ЖК "Европейский", с включением всех участников долевого строительства в реестр обманутых дольщиков. По мнению министра строительства Николая Безуглова, это позволит привлечь других инвесторов. И всё бы хорошо, однако, по оценкам специалистов, только процедура банкротства может затянуться до двух лет. Следовательно, квартиры обманутым гражданам в ближайшее время вновь не светят.

Второй вариант: достраивать часть домов, в которых дополнительно возводить этажи будет другой застройщик-инвестор – группа компаний «СКК», и входящий в неё ООО «Капитал». Тем не менее, пока это всё остается только воздушными замками: инвестиционные договоры, прописывающие условия и гарантии завершения строительства всех домов, с предполагаемыми инвесторами не заключены.

Дольщики, тем временем, тоже не сидят на месте: на протяжении всего 2016 года обманутые люди обращаются во всевозможные инстанции: от городской администрации до администрации Президента, было написано 3 петиции с требованием возобновить строительство, дважды с горожанами общался Василий Голубев. Как сообщили в ИА Ростовские Вести обманутые дольщики, вскоре они планируют провести очередной митинг. Готовятся заявления в прокуратуру, полицию и Следственный комитет.
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: