Информационно-аналитическое издание
Юга России

Пассажиропоток ростовского аэропорта в 2016 году вырос на 1.5 %

Добавлено: 16.01.17
Рубрика: Транспорт
Комментарии (0)

Пассажиропоток международного аэропорта Ростов-на-Дону по итогам 2016 года вырос по сравнению с предыдущим 2015 годом на 1,5% и составил 2 094 677 человек. Увеличение общего объема перевозок связано с ростом пассажирского трафика на внутрироссийских рейсах. Так, в 2016 году ростовский аэропорт обслужил на внутренних маршрутах рекордное количество пассажиров – 1 724 798 (+15,1% к 2015 году). На международных рейсах обслужено 369 879 пассажиров, что ниже показателей 2015 года на 34,4%. Общее количество самолето-вылетов по внутрироссийским и международным маршрутам составило 11 132 операции. Отметим, что объемы пассажирских авиаперевозок «воздушных ворот» донской столицы, четвертый год подряд превышающие двухмиллионный показатель, позволили аэропорту столицы юга войти в топ-10 крупнейших региональных аэропортов России.

В 2016 году полеты из аэропорта Ростов-на-Дону на регулярной основе выполняли 19 российских и 8 иностранных авиакомпаний по 43 направлениям. В ТОП-5 крупнейших авиаперевозчиков по итогам года вошли отечественные авиакомпании «Аэрофлот», «S7 Airlines», «Россия», «Уральские авиалинии» и «Победа». На их долю пришлось 70% от общего объема перевезенных в 2016 году через ростовский аэропорт пассажиров. Крупнейшим чартерным авиаперевозчиком, выполнявшим полеты из Ростова на зарубежные курорты, стала российская авиакомпания AZURair. Среди иностранных перевозчиков наибольшее количество авиапассажиров было перевезено самолетами Turkish Airlines. В прошедшем году из ростовской аэрогавани начали выполнять регулярные межрегиональные полеты авиакомпании «РусЛайн», «Оренбуржье» и «Пионер», а на международных маршрутах впервые появились рейсы турецкой авиакомпании Onur Air.

Наибольший объем пассажирских перевозок зафиксирован на столичном направлении. Объем обслуженных пассажиров на рейсах в аэропорты московского авиационного узла за 2016 год увеличился по сравнению с 2015 годом на 16,6%, достигнув показателя в 1 371 530 человек (65,5% от общего годового пассажиропотока). По сравнению с 2015 годом на 14,6% до 201 873 человек возросло количество обслуженных пассажиров на рейсах в Санкт-Петербург. Замыкает тройку лидеров по популярности внутренних маршрутов Симферополь, спрос на полеты в который остается стабильно высоким (94 561 человек, +0,5%). Внутрироссийская маршрутная сеть авиаперевозок из Ростова-на-Дону в прошедшем году включала также рейсы в города Приволжского, Уральского, Сибирского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Отметим, что количество пассажиров, перевезенных в столицу Урала – Екатеринбург – увеличилось более чем в 2 раза (25 735 пассажиров). Показали свою востребованность новые межрегиональные рейсы авиакомпании «РусЛайн» в Казань, Самару и Тюмень.

Международное авиасообщение в 2016 году включало 28 регулярных и чартерных маршрутов в страны ближнего и дальнего зарубежья. Существенное влияние на снижение объемов международных авиаперевозок оказал запрет на выполнение полетов в Египет и турецкую Анталию, которые последние несколько лет пользовались наибольшей популярностью у туристов. С момента возобновления полетов в Анталью в сентябре 2016 года на данном направлении было обслужено 24 192 пассажира, что составляет всего 17,5% от количества туристов, посетивших турецкий курорт в 2015 году. Однако даже такие результаты позволили Анталье стать одним из лидеров по популярности среди чартерных направлений дальнего зарубежья. В сезоне «Лето-2016» наиболее популярными курортами стали также города Туниса, Греции и Кипра. Лидерами в 2016 году среди стран дальнего зарубежья стали столицы Турции, Чехии и Израиля. На регулярных рейсах в Стамбул пассажирский трафик составил 39 024 человек, в Прагу обслужено 31 684 человека, а регулярными рейсами в Тель-Авив воспользовались 20 070 человек. Лидерами же в сегменте городов ближнего зарубежья остаются Ереван (45 007 человек) и Ташкент (16 464 пассажира). Продемонстрировали высокую востребованность у пассажиров открытые в октябре прошлого года новые рейсы авиакомпании «Победа» в Баку (12 416 человек) и Тбилиси (9 577 пассажиров).

Приоритетными задачами ростовского аэропорта в 2017 году являются развитие сети внутрироссийских и международных пассажирских и грузовых перевозок, создание благоприятных условий для привлечения новых авиакомпаний, а также подготовка служб к началу эксплуатации в декабре 2017 года нового аэропорта Платов.
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: