Югпресса.ру
Последние события в режиме онлайн

Не запрет и не согласование: антикоррупционый митинг в Ростове перенесён на Театральную площадь

Добавлено: 24.03.17
Рубрика: Политика
Ленинский районный суд отказал в удовлетворении иска, который подали организаторы антикоррупционного митинга 26 марта к администрации Ростова-на-Дону. Ранее, в полученном от мэрии ответе говорилось, что в городе нет свободных площадок для проведения подобного мероприятия, а также о его не согласованности с местными властями.

Как сообщили в оргкомитете митинга "Требуем ответов на улицах Ростова-на-Дону!", в удовлетворении иска суд отказал, но с формулировкой, которую можно трактовать как - текст оспариваемого уведомления по сути отказом не является. Таким образом, суд признал, что администрация не отказала организаторам в проведении митинга, но предупредила об ответственности за нарушение конституции и закона (в распоряжении редакции имеются копии соответствующих документов).

Представители администрации приобщили к делу множество скриншотов публикаций официальной группы мероприятия "В контакте", в том числе комментариев провокаторов, не относящихся к сторонникам Алексея Навального. Кроме того, чиновники принесли уведомления, поясняющие отказ провести митинг в одном из 16 городских "гайд-парков". В них указан большой список мероприятий, причём с довольно забавными опечатками. Так например, 26 марта в сквере им. 1-го пионерского слёта пройдёт акция "Безопасность и дети", направленная на профилактику детского дорожно-транспортного ТЕРРОРИЗМА.


Напомним, изначально ростовские представители всероссийской акции "Он нам не Димон" 15 марта подали две заявки - на Парк Горького и Театральную площадь. 17 марта заявителям позвонили по телефону сотрудники городской администрации и сообщили, что указанные площадки заняты, предложив взамен Парк Строителей или Парк Дружбы. Организатор согласился на обе площадки. Но так как звонок поступил незадолго до конца рабочего дня, забрать ответ в пятницу заявители не смогли.

При обращении в администрацию 20 марта заявителям выдали уже другой документ - с выдержкой из ФЗ-54 "О митингах..." и предупреждением о запрете использования нацистской, экстремистской символики и др. Помимо прочего там было указано, что "если цели заявленного мероприятия и иные данные дают основания полагать, что цели мероприятия антиконституционны... то орган власти может вынести предупреждение". Но так как ответ не содержал в себе информации об отказе или согласовании, организаторы подали иск в суд и требование о разъяснении позиции администрации. Кроме того, были поданы заявки на пикеты в нескольких местах города.

Представители оргкомитета подчеркнули, что согласно решению Ленинского районного суда и существующему Постановлению Конституционного Суда РФ от 14.02.2013 г. № 4-П где говорится, о том что "публичное мероприятие считается согласованным не только после получения подтверждения органа власти или органа местного самоуправления, но и в случае, если указанные органы в установленный законом срок не довели до организатора публичного мероприятия предложение об изменении места и (или) времени его проведения", все митинги, по которым орган власти не отказал и не сделал обоснованного предложения об изменении места и времени, считаются согласованными и законными. Следовательно, есть основание полагать проведение антикоррупционного митинга в Ростове законным. Стоит отметить, его формат изначально был заявлен как "мирное собрание".

Таким образом, мы считаем согласованным наше мероприятие как в парке Горького, так и на Театральной площади", - прокомментировали свою официальную позицию организаторы - "Мы настаиваем на том, что наш митинг мирный и без оружия, ни в коем случае не призываем к беспорядкам. Все подобные случаи будут расцениваться как провокация и мы будем просить сотрудников полиции задерживать агрессоров".

В оргкомитете также напомнили, что сам Алексей Навальный заявил о готовности довести дело каждого до ЕСПЧ и добиться компенсации, в случае незаконного задержания или штрафа участника митинга.

Организаторы планируют провести мероприятие на Театральной площади Ростова 26 марта, начало в 14:00.

Не запрет и не согласование: антикоррупционый митинг в Ростове перенесён на Театральную площадь
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: