Югпресса.ру
Последние события в режиме онлайн

Пожарный музей МЧС празднует свой 20-летний Юбилей

Добавлено: 17.04.17
Рубрика: Общество

Сегодня, 17 апреля исполняется ровно 20 лет со дня открытия Центра противопожарной пропаганды и общественных связей Главного управления МЧС России по Ростовской области.

В честь 20-летия в стенах музея состоялось праздничное мероприятие, посвященное 20-летию со дня открытия первого зала выставки. В мероприятии приняли участие руководство и сотрудники областного управления МЧС, первые работники музея, ветераны и журналисты.

В ходе мероприятия экскурсоводы музея провели экскурсию по главным экспонатам и диорамам музея, а заместитель начальника Главного управления Владимир Устин вручил ветеранам и действующим сотрудникам музея грамоты.

Сейчас это постоянно действующая пожарно-техническая выставка, за двадцать лет которую посетили более 96 тысяч человек, и проведено свыше 5 тысяч экскурсий.

Но, тогда многие годы назад, людям, стоявшим у истоков создания пожарно-технических выставок страны, предстояла сложная и кропотливая работа - написать историю пожарной охраны. Еще в 1955-1958 годах в региональных и районных центрах страны начали устраиваться пожарные выставки и павильоны, которые пропагандировали меры пожарной безопасности среди городского населения.

В Ростове-на-Дону в эти же годы, в парке имени Островского пожарными ростовского гарнизона и членами Добровольного пожарного общества был не только построен выставочный павильон, но и одновременно создана детская пожарная команда. Павильон пользовался большой популярностью у посетителей. Только за полмесяца его работы, павильон посетило более 10-ти тысяч человек.

В здании детской пожарной команды разместились: депо на одну машину, учебный класс. Рядом - тренировочный городок с башней. Это была подлинная школа по передаче опыта в деле предупреждения пожаров.

Директивы Министерства внутренних дел, в которых излагались основные задачи по борьбе с пожарами в 1977-1980 годы, требовали принять неотложные меры к организации и завершению строительства пожарно-технических выставок во всех краевых, областных, а также крупных административных центрах страны, в том числе и Ростове-на-Дону.

17 апреля 1997 года - в день Советской пожарной охраны был открыт первый зал выставки для посетителей. В этом заслуга всего персонала музея. В числе первых посетили экспозицию руководители Министерства внутренних дел, сотрудники управления пожарной охраны области.

Здесь чествуют ветеранов, ежедневно проводятся экскурсии для школьников и студентов города и области. Основная задача центра: сбор, анализ, хранение материалов о становлении и развитии пожарно-спасательного дела на Дону, агитация и пропаганда противопожарных знаний, обучение, а также ранняя профессиональная ориентация детей и подростков.

В июне 1997 года выставку посетили пожарные города Цовингтон (США). В октябре того же года прибыли гости из Глазго. Один из американских гостей оставил запись в книге отзывов: «Пожарные могут гордиться своим музеем. Основателям музея пришлось много потрудиться, чтобы создать то, что мы сейчас видим»

За годы существования музея подготовлены к изданию пять книг о пожарной охране и спасательном деле. К историческому залу добавилась художественная экспозиция на противопожарную тематику, стенды о героях-пожарных прошлого и современности. Так появились экспозиции о катастрофе в Чернобыле, пожарных - участниках Великой Отечественной Войны, генерале В.А. Салютине, пожарно-прикладном спорте.

Кроме этого, работники музея участвуют в выездных выставках, ведут летопись пожарной охраны своего края. Как результат этой деятельности, музей неоднократно занимал второе место во Всероссийском смотре-конкурсе пожарных музеев и комнат боевой славы.

Коллектив центра гордится своей историей и в дальнейшем готов вести работу по профилактике тушения пожаров.
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: