Информационно-аналитическое издание
Юга России

Задолженность дончан за электричество уменьшалась на 35 млн рублей

Добавлено: 10.05.17
Рубрика: ЖКХ
Комментарии (0)

За первый квартал 2017 года гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Ростовской области сократил общую просроченную задолженность населения региона на более чем 35 млн рублей. С января по март различные судебные инстанции выдали положительные решения о взыскании долгов с неплательщиков по 4 тыс. исков. На сегодняшний день на рассмотрении судов находятся 903 дела о взыскании долгов за электроэнергию.

По состоянию на 1 апреля 2017 г., долги населения Ростовской области перед ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» за потребленную электроэнергию превысили 970 млн рублей, из них 540 млн рублей – просроченная дебиторская задолженность со средним периодом просрочки в 1,2 месяца.

Гарантирующий поставщик электроэнергии напоминает об ужесточении санкций в отношении должников с начала 2017 года. Согласно изменениям в Постановление Правительства РФ № 354, вступившим в силу 1 января 2017 года, уведомить потребителя о предстоящем ограничении энергоснабжения достаточно один раз любым из перечисленных способов: в квитанции за электроэнергию, в «Личном кабинете» на сайте гарантирующего поставщика, смс-сообщением, телефонным звонком, сообщением на электронную почту или заказным письмом. После получения уведомления, потребителю дается 20 дней на погашение долга. В случае неоплаты гарантирующий поставщик вправе ограничить электроснабжение. Для возобновления подачи электроэнергии потребитель должен полностью оплатить сумму долга, а также стоимость услуги по отключению и дальнейшему возобновлению энергоснабжения. В случае взыскания задолженности в судебном порядке дополнительно оплачиваются пени и судебные издержки.

Так, изначальная задолженность в 2300 рублей, накопленная жительницей Усть–Донецкого района, за счет судебных издержек и введения ограничения увеличилась до 7000 рублей, которые и были взысканы по решению суда.

Гарантирующий поставщик напоминает своим клиентам о необходимости вовремя и в полном объеме оплачивать потребленную электроэнергию.

Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: