Семь миллионов россиян могут воспользоваться правом банкротства

Семь миллионов россиян могут воспользоваться правом банкротства

Аналитики Объединенного Кредитного Бюро провели анализ персональных кредитных портфелей потенциальных банкротов на основе данных о 47 млн. заемщиков с открытыми счетами, информация о которых хранится в бюро. К потенциальным банкротам были отнесены жители страны, попадающие под действие закона, то есть имеющие долг более 500 тысяч рублей и просрочки платежа 90 и более дней хотя бы по одному имеющемуся кредиту, сообщается релизе ОКБ.

Около 7,1 миллиона российских заемщиков, которыеуже сейчас не платят по своим кредитам более 90 дней, потенциально могут воспользоваться правом банкротства для облегчения своего финансового положения. Кроме того, если оценить долю потенциальных банкротов в каждой группе по отдельности, то видно, что чем больше у заемщика открытых кредитов, тем выше вероятность того, что он может стать банкротом. 

Банкротство физических лиц подразумевает признание арбитражным судом неспособности гражданина исполнять финансовые обязательства и вести расчеты с кредиторами. Начать процедуру вправе любой гражданин, чей долг перед официальными организациями превысил 500 тысяч рублей. Просрочка должна достигнуть 3-х месяцев. Инициаторами могут также выступить кредиторы или уполномоченный орган (Федеральная налоговая служба). При этом пункты 1 и 2 статьи 213.4 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон № 127-ФЗ) четко разделяют случаи, когда гражданин обязан подавать заявление и когда он имеет право сделать это добровольно. Обязательной является ситуация, когда должник имеет долг перед несколькими кредиторами и понимает, что, даже погасив часть, не сможет выплатить оставшуюся сумму. Обратиться в суд он обязан не позднее чем через 30 дней после наступления ситуации, удовлетворяющей условиям банкротства.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Источник: ИА Ростовские Вести |

Фото: из открытых источников

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: