Информационно-аналитическое издание
Юга России

Как интернет-технологии перерастают в клевету о ситуации в Кущёвском районе

Добавлено: 04.12.17
Автор: editor
Комментарии (0)

Фейк-вброс  о  Викторе  Девтерёве и «ДВВ-Агро» в ноябре буквально заполонил  сеть. Девтерёва сделали членом цапковской группировки, обвинили в уничтожении АО «Степь» и чуть ли не в поджоге конторы. Кроме того, ему вменили «распил» государственного бюджета и постройку агрофермы в рамках нацпроекта. Сейчас  бизнесмен якобы претендует на СПК «колхоз «Заря» - обанкротил хозяйство, став собственником земель равных по площади Лихтенштейну, пишет газета «Вперёд».

Стоит отметить, что информация о том, что Сергей Цапок, Вячеслав Цеповяз и Виктор Девтерёв, действительно, росли в одном квартале, подтверждается, но друзьями в юности уже не были –  вышли из разных семей. Девтерёв был старше, доверял авторитету отца, а потому после школы пошёл учиться на строителя, а его младшие «собратья» уже тогда постигали другую жизнь, видели себя хозяевами новой жизни безо всяких дипломов. Впоследствии Сергей Цапок, каким-то образом, даже стал обладателем не только высшего образования, но и кандидатской степени.

Виктор Девтерёв создавал стартовый капитал на строительном бизнесе, а Цапок и Цеповяз – на спекуляциях. В чём может быть вина самого Девтерёва, если он не жил их методами.  По некоторым данным, ферму на 7800 голов он создал на кредиттные средства, а не на бюджетные деньги.

По словам руководителя поля жатвы отделения № 2 «ДВВ-Агро» Владимира Фененко, в конце нулевых, будучи руководителем СПК «Шкуринский», он попал в «экономические клещи». За спиной были 600 человек, а цапковская банда вокруг хозяйства «ставила красные флажки».

«Пошёл я к Девтерёву, – говорит Фененко, – прошу: бери нас под себя, не выстоять в одиночку. Но... он отказал. Однако предложил помочь с удобрениями. Когда в  СПК пришёл агрохолдинг, попросился к Девтерёву рядовым специалистом. Скажу честно: он хоть и младше меня, но сильнее экономически, да и житейской мудрости ему не занимать. Ходить по лезвию ножа – такова наша сегодняшняя действительность – но не только сам не поранился, но и не задел никого из рядом стоящих. Девтерёв не хищник, не стервятник, как те, в интернете, он созидатель и совершенно выпадает из привычного круга новых русских».

В 2016 году «под крыло» «ДВВ-Агро» запросился СПК «колхоз «Заря», в состав которого входит 5000 га пашни, ферма, людские ресурсы в 145 человек. В случае с «колхозом «Заря» Николай Чеботарёв, являющийся членом СПК, сначала по запредельной цене продал два имеющихся у него земельных пая, а затем пожелал имущественный пай на том основании, что его отец был ветеринаром в ветеринарном участке села Ильинского. Согласно закону о сельхозкооперативах (статья1), ни дед, ни бабка, ни отец Чеботарёва не могут претендовать на имущественные паи, поскольку не принимали трудового участия в СПК «колхоз «Заря». Они обладали земельными долями, которые их внук и сын не смогли удержать.

Тем не менее, Николай Чеботарёв начал тяжбу с колхозом, претендуя на 1200 га. В 2017 году он подал заявление в Арбитражный суд Краснодарского края (всего их было пять) с требованием признать недействительными решения общего собрания членов СПК «колхоз «Заря». Исковое заявление было отклонено. Следующий иск  подан как «О признании недействительными договоров субаренды земельных участков сельхозназначения, заключённых между СПК «колхоз «Заря» и ИП КФХ Смитюк Ю.Ю.» Но пока суд пытается установить правых и виноватых, арестованы все 5000 га колхозной пашни. Иском Чеботарёва нанесён удар по физлицам, которые, даже если захотят, не смогут расторгнуть договор, продать земельный пай. Около 800 человек фактически ограничены в своих правах.

Так почему же интернет-недоброжелатели обратили свой взор именно на Девтерёва? Он не стал разрушать «Зарю», а погасил все её долги – 200 миллионов рублей. Закупил технику на 70 миллионов, поднял в два раза зарплату, не прибегнув при этом к сокращению числа работников.

Справка газеты "Вперёд"

В Кущёвском районе более 191 000 га пашни;

Только за последние пять лет урожай зерновых вырос с 50 до 60 центнеров с гектара;

С 90-х годов число фермеров в районе уменьшилось на 100 человек;

Большая доля пашни в районе принадлежит «Агрокомплексу», «Югу Руси» и агрохолдингу «Покровский»;

Крупными «свободными  землепашцами» по сути остаются только «ДВВ-Агро» (В. Девтерёв), ООО ОПХ «Слава Кубани» (Н. Цеповяз) и «Новая победа» (А. Шестаков).

Далее приводятся выдержки одного из коллективных обращений к главе района С.В. Ламонову и прокурору Кущёвского района А.В. Самойлову.

«Уважаемый Сергей Владимирович и уважаемый Анатолий Витальевич! Просим вас разобраться и принять меры в сложившейся ситуации вокруг нашего предприятия СПК «колхоз «Заря». Некие граждане (Мартынова Светлана Ивановна, Карповская Ольга Владимировна, Кравченко Евгений и другие неизвестные нам лица, оказывавшие содействие, действуя от имени Чеботарёва Николая Владиславовича, в интересах неизвестных нам лиц пытаются осуществить рейдерский захват нашего предприятия. Они обращаются в Арбитражный суд Краснодарского края и в Кущёвский районный суд с рядом исковых заявлений о признании незаконными решения общих собраний членов СПК «колхоз «Заря» за период, начиная с 2009 года по настоящее время. Их целью является захват нашей земли и передача её другим лицам, не спросив нашего согласия... Мы и наши родители строили этот колхоз и создавали предприятие, а Чеботарёв, являясь инвалидом первой группы, не проработал ни одного дня. И он пытается сделать для нас лучше? Мы  считаем, что сами должны делать свой выбор... С Чеботарёвым Николаем Владиславовичем руководством СПК «колхоз «Заря» была проведена беседа по вопросу заявленных им исковых требований. Из личной беседы Чеботарёв Николай Владиславович заявил, что Мартынова Светлана Ивановна, Карповская Ольга Владимировна, Кравченко Евгений предложили ему крупное денежное вознаграждение в обмен на то, что он предоставил им доверенности на представление интересов в суде....»
Коллектив СПК «колхоз «Заря», 72 подписи.

Жители Ильинского поселения вышли на председателя Совета депутатов И. Гузева, атамана района С. Зубкова, и.о. главы района Е. Коротенко с просьбой провести круглый стол по уже перезревшим проблемам. В минувшую пятницу он состоялся в районной администрации. Ниже публикуются  выступления его участников.

Н. Лапко, работник Сбербанка Ильинского сельского поселения:
– Мы семь раз отмерили, прежде чем перешли под крыло «ДВВ-Агро». Только с ним появилась уверенность в завтрашнем дне: у нас не сокращено ни одно рабочее место. Мы вновь живём по советским законам: колхоз и огород вспашет, и автомобиль в больницу даст. Земельные паи никто не заставит продать за копейки, появилась надежда, что после учёбы потянутся в село наши дети. «ДВВ-Агро» заходило в село открыто, потому ему и доверились, а оппоненты Девтерёва действовали окольными путями. Мой муж инвалид, таким, как он, раздавали газетёнки с призывом тоже действовать нахрапом.

Ю. Омельяненко, главный агроном СПК «колхоз «Заря»:
– В кои веки у нас появилась современная техника: «ДВВ-Агро» вложило в неё 70 миллионов! Стало интересно работать. И ещё: у нас, как в советское время – хочешь учиться – «ДВВ» даёт возможность получить образование.

С. Болотова, отдел кадров СПК «колхоз «Заря»:
– Я 31 год работаю в колхозе, здесь моя семья, мой дом, и я никуда отсюда не уйду. Да и зачем? С приходом В.В. Девтерёва у нас в два раза повысилась зарплата. Когда такое было, чтобы доярка получала 30 тыс. рублей ежемесячно?! За время реорганизации к нам в отдел кадров не пришёл за расчётом ни один сокращённый человек. Чеботарёв и компания хотят не процветания, а хаоса. Не дадим!

А. Родионов, бригадир СПК «колхоз «Заря»:
– Нас не загоняли под «ДВВ-Агро» – мы пошли под его крыло добровольно, всё решив на колхозном собрании. Тот, кто представляет дело иначе, просто принимает желаемое за действительное. Этой осенью мы в срок засеяли озимый клин – новая техника позволила.

С. Найманова, зоотехник МТФ:
– Нас пугали тем, что до осени ферму ликвидируют, а получилось наоборот: и корма есть, и зарплата, и люди, наконец-то, успокоились.

Ю. Коробкин, председатель СПК «колхоз «Заря»:
– Интернет-кампания против Девтерёва преследует одну цель – опорочить имя не просто депутата, а человека совестливого и честного. Если у таких, как Чеботарёв и иже с ним это получится, то грош нам всем цена. Люди с камнем за душой пойдут дальше, будут колобродить уже не в хозяйстве, а в районе. Почему этого не видят ОВД, прокуратура, ЗСК края, депутат Государственной думы, которых мы с вами избрали? Пришло время бить во все колокола, писать в районной и краевой прессе, в Интернете. Надо всё называть своими именами: тьма боится света и пасует, когда люди объединяются. И последнее: это не Девтерёв захватывал колхоз, это я пришёл к нему за помощью.

В. Ханбеков, бывший глава Кущёвского района:
– У Виктора Владимировича репутация честного и порядочного человека, но честные и порядочные тоже нуждаются в поддержке окружающих. Такая цифра: в районе только 3 % населения занимаются бизнесом, ещё меньше тех, чей бизнес успешен. Девтерёв – один из немногих, у кого не просто успешный бизнес, а социально направленный.
Не секрет, что ещё не так давно экономика Кущёвского района шла в гору – одна программа «Север» чего стоила, сегодня началось замедление. Считаю, что депутатам района надо немедленно работать над программой развития, обращаться за помощью к депутатам Хараману, Боевой. Надо лично встречаться с ними, обозначать свою позицию. Защищая честь и достоинство Девтерёва, мы защищаем честь и достоинство Кущёвского района.

Е. Коротенко, и.о. главы Кущёвского района:
– В администрацию района действительно обращались ильинцы с целью защитить доброе имя своего хозяйства и В.В. Девтерёва. Обращались и жители района, не имеющие никаких экономических интересов на территории Ильинского поселения: людей возмутил вброс грязи в Интернете. Клеветникам пора указать их место, ведь Девтерёв не просто наш земляк, он участник Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия», программы «Во имя жизни на земле», проекта «Здоровое и счастливое детство». Он  награждён орденом «Звезда Миротворца» II степени, наградным знаком-орденом «Меценат». Он дипломант конкурса «Лучшие люди России» в номинации «Российская Федерация». Он занял достойное место в «Благотворительном имени Кубани». Девтерёв – это 60 оплаченных операций больным детям, это 10 млн рублей, внесённых на развитие культуры района, 1 млн рублей – на спорт. Девтерёв спас мотобольную команду «Комета», это благодаря ему  россияне узнали о талантливой девочке Таисии Подгорной. Виктор Владимирович сделал всё возможное и невозможное, чтобы не сорвался отопительный сезон. Список добрых дел, свершённых нашим земляком, можно продолжать, Девтерёв их не афиширует – он просто дело делает.

А. Ананич, председатель Районного совета ветеранов:
– Мы много чего строили последние годы, но совсем забыли о человеке, а он вырос жадным, завистливым, готовым ради денег на любое преступление. Интернет-пасквили это подтверждают. Если гражданское общество: та же общественная палата, общероссийский народный фронт, многочисленные партии, Общественный совет при ОВД –  будут молчать, акулы рейдерского захвата добьются своего. Я готов ехать в любую инстанцию, вплоть до президента России, чтобы обрисовать ситуацию и защитить имя Девтерёва.

И. Гузев, председатель районного Совета депутатов:
– Депутаты и жители Кущёвского района собрались сегодня за круглым столом, чтобы не дать опорочить не только имя Девтерёва, но и Кущёвского района. Так уж получилось, что нас словно назначили ответственными за коррупцию, расцветшую буйным цветом в 90-е годы. Имя цапков давно стало нарицательным и тем обиднее, когда с ним связывают депутатский корпус, того же Девтерёва. Уже восьмой год со всех экранов телевизоров, в печатных СМИ мелькают сюжеты или заголовки с кущёвским негативом. Читая их, понимаешь – заказ. Тем горше, когда к больной теме возвращаются наши земляки, причём нагромождая домыслы, выдавая полуправду и откровенную ложь за истину в последней инстанции. Это же понятно: Интернет проплатили, интернет-технологии грамотно поставили на поток. Хотелось бы обратиться к кущёвцам: не верьте с ходу тому, что вешают вам на уши – думайте, анализируйте, делайте выводы и становитесь на защиту всего честного и порядочного, что есть с вами рядом! Например, квартального, если он хочет навести порядок на улице, участкового, приструнившего семейного дебошира; одёрните клеветника – поверьте: им руководствует не сила, а страх.

С. Зубков, атаман районного казачьего общества:
– Хорошо знаю Девтерёва и как казачий атаман, и как зам-главы района. Он действительно светлый человек, который давно связал себя с районом, хотя мог бы сбежать в тёплые края, жить  на ренту и не иметь хлопот ни с землёй, ни с завистниками-лузерами. Интересно: те, кто сочиняют пасквили, не задумывались, почему он варится в том же котле, что  и мы? Помните у В. Маяковского, которого мы изучали в школе: «Если звёзды зажигают, значит это кому-то нужно»? Только не учили они Маяковского, «Тараса Бульбу» не проходили, а учились брехать у дворового кобеля. Извините, я по-казачьи, просто...

Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: