Информационно-аналитическое издание
Юга России

Жители Кущевского района надеются на помощь Путина в спасении их земель от рейдерского захвата

Добавлено: 09.12.17
Автор: editor
Комментарии (0)

Жители Кущевского района надеются на помощь Путина в спасении их земель от рейдерского захвата

Открытое письмо Владимиру Путину подписали более 300 человек. Авторы обращения просят президента вмешаться в ситуацию, происходящую в Кущевском районе Краснодарского края. Как утверждают обратившиеся, здесь группа рейдеров при негласной поддержке чиновников и представителей судейского корпуса пытается незаконно присвоить земли общей площадью 5,3 тысяч гектаров.

Речь идёт о землях, входящих в состав СПК «колхоз «Заря». Группа лиц, имена которых хорошо известны и приводятся в обращении, инициировали ряд судебных исков с целью оспорить права собственности на земельные участки общей площадью почти в 5,5 тысяч гектаров. Важно отметить, что речь идет о плодородных сельскохозяйственных угодьях, относящихся к числу лучших в стране. В результате судебных тяжб законные владельцы земель, порядка 747 пайщиков, могут лишиться своих наделов.

Авторы обращения утверждают, что атаку рейдеров поддерживают коррумпированные представители судейского сообщества, имена которых также известны, но не предаются огласке. Пока в течение года длятся  суды, «спорные» земли находятся под запретом на  государственную регистрацию и другие юридические действия. Поэтому сейчас агрохозяйство не может вести нормальную деятельность и развивать производство.

В настоящее время это хозяйство в включает в себя две молочно-товарные фермы (1000 голов КРС,  400 из них молочных), зерноток, машино-тракторную мастерскую и парк сельхозтехники. Не так давно СПК «колхоз «Заря» находился в предбанкротном

состоянии. Но благодаря инвестициям «ДВВ-Агро», сельхозпроизводителю удалось  полностью погасить собственные долги, подобравшиеся к отметке в 200 миллионов рублей. В «Заре» начали закупать новую технику, а зарплату работникам подняли на 30-40%.

И так совпало, что когда предприятие начало возрождаться и превращаться в ценный актив — его атаковали рейдеры. Если захватчики, при пособничестве среди судей и чиновников, добьются желаемого, то крупное аграрное хозяйство ожидает крах.

Обеспокоенные своим будущим собственники земель в обращении к президенту подчёркивают, что ранее пытались просить помощи у властей Кущевского района, в прокуратуре и у губернатора Краснодарского края, но все их просьбы оказались тщетными.

Составители отрытого письма считают, что Николая Чеботарёва, обратившегося в Арбитражный суд Краснодарского края с рядом исковых заявлений в отношении предприятия СПК, «колхоз «Заря», ввела в заблуждение группа лиц. В их число подписанты включили бывшего судью Кущевского районного суда Краснодарского края и Арбитражного суда Ростовской области Мартынову С.И. (находится под стражей по обвинению в мошенничестве), юриста Кущевского района Кравченко Е.В., адвоката Ростовской области Карповскую О.В., юриста города Новокубанска Хмельницкого С.Ю., действующих в интересах предпринимателя Стрельцова Ф.Е.

Руководитель СПК «колхоз «Заря» Коробкин Ю.А. для урегулирования возникших исковых требований провёл ряд встреч и переговоров с Николаем Чеботаревым. Из них стало известно, что Чеботарев по настоянию Светланы Мартыновой, Ольги Карповской, Евгения Кравченко (действующих в интересах Стрельцова Ф.Е.), предоставил им доверенности на представления его интересов в суде по вопросу получения имущественного пая и признания незаконными решений общего собрания членов и ассоциированных членов СПК, признание недействительными ряда сделок кооператива. И за это ему передано крупное денежное вознаграждение.

СПК «колхоз «Заря» обратился с заявлением в РОВД Кущевского района. Но после проведенной проверки в возбуждении уголовного дела по факту мошеннических действий со стороны Чеботарева и его представителей был получен отказ.

Николай Чеботарев никогда не был и не мог быть членом СПК, он унаследовал земельные участки после смерти своего отца, унаследовавшего землю после смерти своей дальней родственницы. Чеботарев ввиду состояния здоровья (он инвалид первой группы) никогда не принимал и не мог принимать трудового участия в СПК «колхоз «Заря». Кроме того, никогда не писал и не подавал заявление о вступлении в члены кооператива «Заря», о чём он сам рассказал в суде. Чеботарев не уведомил о праве собственности на земельные участки. «Мы сами, узнав о смерти его отца, были вынуждены выяснять, кому платить арендную плату», - говорят авторы обращения.

Примечательно, что Николай Чеботарев недолго распоряжался унаследованными земельными участками и продал их кооперативу.

«… Чеботарев Н.В., действующий в интересах предпринимателя (рейдера) Стрельцова Ф.Е. с помощью его юристов Мартыновой С.И., Кравченко Е.В., Карповской О.В., Хмельницкого С.Ю., запретили нам распоряжаться своей собственностью, нарушив все наши гражданские права, гарантированные нам Конституцией РФ», - отмечают обратившиеся. Фактически этот один человек ограничил права 747 пайщиков - членов и ассоциированных членов СПК «колхоз «Заря».

«Мы знаем, что происходит с теми предприятиями, которые захватил Стрельцов Ф.Е. и его банда. Специалисты и рабочие увольняются, земля делится и перепродается в другие предприятия. Сельские поселения, в чьих пределах расположены такие предприятия, лишаются налогов и поддержки градообразующего предприятия. Люди остаются без работы. В нашем районе уже не одно предприятие пострадало от рук этих дельцов», - добавляют собственники.

Представители СПК обратились к генеральному директору ООО «ДВВ-Агро» Виктору  Девтереву Виктору  с просьбой оказания экономической и финансовой поддержки предприятия для продолжения ведения сельскохозяйственной деятельности и выхода из критической ситуации, а также помощи его юридического отдела в суде.

После проведенных переговоров на уровне учредителей предприятий, а также главы администрации Кущевского района, руководство «ДВВ-Агро» приняло решение об оказании финансовой помощи, после чего была погашена вся кредиторская задолженность СПК «колхоз «Заря». Закуплены семена, удобрения, средства защиты растений, сельскохозтехника, выполнен в срок засев урожая. На предприятии пересмотрели заработную плату в сторону увеличения в среднем на 30-40 процентов. Утверждено новое штатное расписание.

На общем собрании членов СПК было принято решение о ликвидации предприятия и открытии нового в форме собственности «общество с ограниченной ответственностью» с сохранением фирменного наименования «колхоз «Заря». Собственники предложили Девтереву передать в аренду все земельные участки площадью 5100 га, при условии погашения всех долгов. После выполнения этого условия земельные участки были переданы в аренду новому предприятию ООО «колхоз «Заря».

Но затем были получены уведомления о приостановлении госрегистрации, где причиной  отказа в регистрации указано наложение ареста на земельные участки Кущевским районным судом. В настоящее время готовятся исковые заявления об обжаловании действий Росреестра.

«А недавно в нескольких интернет изданиях появились статьи очерняющих руководителя ООО «ДВВ-Агро» Девтерева В.В. и это накануне суда. Стрельцов Ф.Е. и его компания решили таким образом воздействовать на судей. Мы знаем Девтерева В.В. давно как честного и порядочного человека и понимаем, что и он вступившись за нас попал под «Молотки» банды Стрельцова», - резюмируют представители коллектива СПК «колхоз «Заря».

Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: