АО «Донэнерго» заплатит 516 тыс рублей за падение столба на иномарку

АО «Донэнерго» заплатит 516 тыс рублей за падение столба на иномарку

В начале июля этого года на припаркованный возле жилого дома новый автомобиль KIA Soul упал столб линии электропередач. Ущерб оценили в 516 900 руб. В результате автомобиль пришел почти в полную негодность. Столб надломился по причине перегрузки опоры, вызванной падением дерева на электрические провода.

Собственник автомобиля обратился к АО «Донэнерго» с требованием о выплате суммы причиненного ущерба. Энергоснабжающая организация отказалась возмещать причиненный ущерб, мотивируя свое решение отсутствием вины, и указанием на ответственность местной администрации, поскольку причиной аварии стало падение дерева, за состояние которого она отвечает.

В дополнение к этому АО «Донэнерго» предоставило уведомление Ростовского Гидрометцентра, согласно которому в день падения электрического столба на территории города Ростова-на-Дону было объявлено экстренное предупреждение, т.е. события причинения вреда имели характер непреодолимой силы, при наличии которой невозможно на кого-либо возложить ответственность, а восстанавливать автомобиль должен сам собственник за счет своих средств.

Такой ответ не удовлетворил собственника автомобиля, который обратился за помощью в Адвокатскую фирму «Ревякины и партнеры».

Как сообщили "Ростовским Вестям" в адвокатской фирме, в рамках подготовки к судебному заседанию юристами был получен ответ на запрос из Ростовского Гидрометцентра, согласно которого экстренное предупреждение не оправдалось. Указанная информация не позволила АО «Донэнерго» и местной администрации избежать ответственности, ссылаясь на обстоятельства непреодолимой силы.

Не смотря на возражения АО «Донэнерго», в ноябре 2017 года Кировский районный суд Ростова-на-Дону полностью удовлетворил исковые требования собственника автомобиля, и взыскал с АО «Донэнерго» стоимость восстановительного ремонта и судебные издержки.

Как пояснил адвокат Михаил Ревякин, представляющий интересы истца, ответственность должно нести именно АО «Донэнерго», поскольку обстоятельств непреодолимой силы не установлено, а ответчик не предоставил доказательства, подтверждающие надлежащее качество упавшего электрического столба (надломленный столб не имел внутри скрепляющей арматуры, а также при незначительности его диаметра, усиливающих подпорок). Кроме того, сетевая организация не подтвердила невозможность отсоединения электрических проводов от опор при падении на них дерева. Адвокат также обратил внимание на невыполнение АО «Донэнерго» предусмотренной законом обязанности обеспечения защитных зон линий электропередач, в том числе путем вырубки находящихся вблизи от опорных столбов деревьев.

В результате хозяину автомобиля не придется возмещать ущерб за счет собственных средств, а АО «Доненерго» понесет заслуженную ответственность за необеспечение безопасности установленного электрического столба.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Источник: ugpressa.ru |

Фото: «Ревякины и партнеры»

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: