Югпресса.ру
Последние события в режиме онлайн

Государственному архиву Ростовской области переданы уникальные фонды документов личного происхождения

Добавлено: 11.03.15

10 марта, в День российских архивов, Государственный архив Ростовской области и региональная организация Российского общества историков-архивистов презентовали 2 новых фонда документов личного происхождения, принадлежащих Оганесу Степановичу Акопьяну и Елене Константиновне Губской.
"Документы личного происхождения имеют историческое, научное, социальное, экономическое, политическое и культурное значение, а также являются неотъемлемой частью историко–культурного наследия Ростовской области, - отметил председатель комитета по управлению архивным делом региона Виталий Захаров. - Сегодня в архивах Дона хранятся свыше 200 фондов и около 22 тысяч документов и дел личного происхождения".
Оганес Степанович Акопьян – автор массовой стенографической системы, множества учебных пособий по русской стенографии. Его труды неоднократно издавались на иностранных языках. Системой Акопьяна можно было овладеть за 2-3 месяца (официально признанной системой стенографии профессора Соколова можно было овладеть за два-три года). Акопьян вел активную переписку с директорами стенографических институтов Болгарии, Чехословакии и Латвии. Преподавал стенографию в разных городах Северного Кавказа и в Ростове-на-Дону. В составе фонда Оганеса Акопьяна вошли рукописи учебников, изданные пособия по стенографии, документы о его научной и производственной деятельности, личная и служебная переписка, личные документы, а также воспоминания Елены Губской.
Елена Константиновна Губская – ученица Оганеса Акопьяна. Преподавала стенографию. Участвовала в Великой Отечественной войне. В состав фонда вошли рукописи книг и статей, тексты выступлений, документы о преподавательской деятельности, обширная переписка, в том числе фронтовые письма и дневники, путевые заметки 1942 года об отступлении советских войск, собранные вырезки из газет со статьями о стенографии, автобиография О.С. Акопьяна, переписанная Е.К. Губской, фотографии и др.
Следующее мероприятие по передаче фондов документов личного происхождения планируется провести в преддверии празднования 70-летия Великой Победы.



Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читайте также
Войти через: