Информационно-аналитическое издание
Юга России

Защита рассказала о новых подробностях заключения беременной женщины в СИЗО Ростова

Добавлено: 26.02.18
Автор: editor
Рубрика: Общество
Комментарии (0)

Защита рассказала о новых подробностях заключения беременной женщины в СИЗО Ростова

В «лондонском списке» предпринимателей, скрывающихся от уголовного преследования за рубежом, но желающих вернуться в Россию, числится и Алексей Кузнецов, бизнесмен из Ростова-на-Дону.

Следствие полагает, что в 2017 году на расчетные счета ООО «КЦ АГРО-ИНФОРМ», ООО «Альянс-Агро» от компаний ООО «ЮГПРОДУКТ» и ООО «Международная зерновая компания-Юг» поступили более 96 млн. руб., которые Кузнецов незаконно обналичил и передал заказчикам, удержав процент за «работу». Таким образом, подменив собой банк и получив прибыль за незаконную банковскую деятельность.

Позиция Уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова существенно отличается от версии следствия. Он считает, что имела место обычная хозяйственная деятельность. Все операции, являющиеся, по версии следствия, фиктивными, в действительности носили реальный характер. Компания, владеющая элеватором, производствами продуктов питания с годовым оборотом более 10 млрд рублей, оказалась разграблена, более трёхсот работников уволены, счета заморожены, а торговая наценка вменяется в вину в качестве «обнальной» деятельности.

Сейчас уголовное дело против Алексея Кузнецова приостановлено. Сам он живет на Кипре. Но ростовские правоохранители не стали ждать его возвращения – 16 февраля они арестовали и заключили в СИЗО сестру Кузнецова, Анастасию Хамбурову, которая исполняла обязанности бухгалтера ООО «Альянс-Агро». Следователей не смутило, что Хамбурова все время, пока велось следствие, исправно ходила на допросы и никуда скрываться не собиралась: в Ростове-на-Дону у нее муж и младшая дочь. Сама Анастасия беременна, и в ближайшее время переезжать не планировала.

Существует предположение, что силовики, не имея возможности закрыть следствие арестом Алексея Кузнецова, пытаются таким образом спровоцировать его явку. Парадокс в том, что предприниматель сам хотел бы вернуться в страну, если ему будет обеспечена защита и возможность доказать свою правоту.

В защите нуждается не столько Анастасия, сколько её будущий не родившийся малыш. Оснований для заключения под стражу нет и не было. Обвинения по экономической статье  надуманны. Содержать беременную женщину в клетке – бесчеловечно, - комментирует ситуацию Адвокат Дмитрий Григориади.

Мы проанализировали имеющиеся у нас материалы дела и убеждены, что Анастасия невиновна, всё основано на фантазии и предположении, - заявил общественный представитель Бориса Титова Александр Хуруджи. - Само следствие знает о её невиновности, знает о её беременности, они торгуются жизнью будущего младенца с требованием оговорить себя и других фигурантов дела, после чего ей якобы будет гарантирована свобода.

Назначая меру пресечения, суд не учел ни примерного поведения, ни состояния здоровья подследственной, ни того факта, что в декабре 2016 года Верховный суд внес изменения в Постановление Пленума ВС №41 от 19.12.2013. А в нем судам рекомендовано не применять в ряде случаев к предпринимателям заключение под стражу в качестве меры пресечения. К Анастасии Хамбуровой без достаточных оснований вменена в вину часть 2 статьи 187 УК РФ "Неправомерный оборот средств платежей, совершенный организованной группой" (в отличие от статьи 172 УК РФ "Незаконная банковская деятельность", данная статья не указана в части 1.1 статьи 108 УПК РФ).

Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: