Информационно-аналитическое издание
Юга России

В Ростове Сбербанк ограничил обмен 100-рублевой банкноты, выпущенной к ЧМ-2018

Добавлено: 20.06.18
Автор: editor
Рубрика: Лайф
Комментарии (1)

В Ростове Сбербанк ограничил обмен 100-рублевой банкноты, выпущенной к ЧМ-2018

Первая банкнота номиналом 100 рублей, выпущенная Центробанком к Чемпионату миру по футболу FiFA-2018, вызывает все большую популярность. На известных сайтах объявлений ростовчане готовы купить новую купюру по стоимости в четыре раза превышающую ее номинал. В банках Ростова-на-Дону памятная банкнота появилась в середине июня.

"Ростовские Вести" решили выяснить где и в каких банках можно обменять 100-рублевую банкноту. Первым банком, где журналисты попробовали обменять купюру, стал Сбербанк. В кассе банка журналистам в обмене отказали. Как прокомментировала руководитель отделения, обменять новую банкноту можно только в дни матчей Чемпионата мира по футболу, проходящих в Ростове-на-Дону. На руки выдается только одна банкнота клиентам банка при совершении какой-либо финансовой операции.

Выходит, что в Сбербанке получить купюру можно только в один из четырех дней матча, ведь один день выпадает на выходной - воскресенье. В отделениях Сбербанка ссылаются на рекомендательное письмо Банка России, где указаны условия получения новой банкноты только в дни матчей в городах их проведения. Отсюда можно сделать вывод, что Сбербанк искусственно ограничил обмен купюры, произведенной к Чемпионату мира по футболу.

Журналисты решили проверить, есть ли такие ограничения и в других крупных банках. В офисе банка ВТБ корреспондентам рассказали, что каких-либо ограничений в обмене банкноты с символикой чемпионата нет. Любой желающий может обратиться в отделение банка и беспрепятственно обменять банкноту при ее наличии в кассе. Об аналогичной процедуре сообщили журналистам и в банке Открытие: если в кассе отделении есть памятная купюра, то любой желающий может ее получить. В одни руки выдается только одна купюра.

Напомним, купюра номиналом 100 рублей была введена в обращение 22 мая 2018 года тиражом 20 миллионов штук. Спецвыпуск изготовлен по особой технологии из полимера и визуально напоминает пластик. Она отличается оригинальным дизайном и имеется самые современные элементы зашиты.

Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
константин
константин Гости 21 июня 2018 06:12
Сбербанк изначально начал издеваться над желающими получить футбольную купюру. Сначала придумали выдавать памятную 100-рублевку в дни матча, затем стали требовать паспорт, потом стали заставлять людей расписываться в ведомости. На вопрос чье это новшество ссылались на ЦБ, но это все глупости. Вероятно так они пытаются оправдать помощь своих сотрудников в большой утечке купюр спекулянтам. Итог - то что творилось в сбербанках Ростова-на-Дону 20 июня было похоже на кошмар. Битком забитые отделения, издевательско мизерное количество купюр в кассах, расстроенные люди у которых с собой не было паспортов.
Войти через: