Информационно-аналитическое издание
Юга России

Роспотребнадзор: угрозы для распространения холеры в Ростовской области нет

Добавлено: 10.07.18
Автор: editor
Рубрика: Здоровье
Комментарии (0)

Роспотребнадзор: угрозы для распространения холеры в Ростовской области нет

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области прокомментировало появившуюся в СМИ информацию о неблагополучной ситуации по холере в украинском городе Мариуполе.

Официальной информации об ухудшении эпидситуации со стороны официальных представителей Украины в адрес Роспотребнадзора не поступало. По состоянию на 9 июля 2018 года эпидемиологическая обстановка в Ростовской области стабильная, число заболевших с клиникой острых кишечных инфекций не превышает среднемноголетних показателей, рассказали в надзорном ведомстве.

Также приняты меры по усилению мониторинга путем увеличения отбора проб окружающей среды в два раза, а также путем увеличения числа точек отбора проб воды, в том числе на приграничной с Украиной территории. Для проведения углубленных лабораторных исследований используется база Ростовского противочумного института.

Отметим, холера является опасной острой кишечной инфекцией бактериального происхождения. Вызывается холерным вибрионом. Распространяется, как правило, в виде эпидемий. Симптомы заболевания вызываются не непосредственно бактериями, а токсином, который производится вибрионом. Инкубационный (скрытый) период может составлять от нескольких часов до пяти дней, чаще 1-2 суток. Болезнь начинается остро. Характерными признаками холеры являются понос и рвота. В результате, для жизни заболевшего становится опасной большая потеря жидкости. Могут появиться мышечные судороги, чаще в области икр. Черты лица заостряются, кожа холодная на ощупь, легко собирается в складки (медленно расправляется). Голос становится сиплым и исчезает, появляется одышка, температура тела падает ниже нормы.

Отличить холеру от других типов желудочно-кишечных заболеваний по симптомам часто не представляется возможным без проведения бактериологических исследований (выделения холерного вибриона).

Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: