Информационно-аналитическое издание
Юга России

Через три года весь общественный транспорт Ростова оборудуют кондиционерами

Добавлено: 30.07.18
Автор: editor
Рубрика: Транспорт
Комментарии (5)

Через три года весь общественный транспорт Ростова оборудуют кондиционерами

Глобальные изменения в транспортной системе донской столицы позволят уменьшить ежедневные пробки, повысить комфорт пассажиров, а также облегчить поездки для людей с ограниченными возможностями.

В конце июня на сайте госзакупок дирекция по строительству объектов транспортной инфраструктуры Ростова-на-Дону объявила несколько конкурсов на выполнение работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок. Компании-победители заменят большую часть городских маршруток автобусами средней и большой вместимости.

Не все местные жители отнеслись к этой информации положительно. Некоторые из них возмущены тем, что теперь им придется добираться до нужных мест более медленно.Также часть пассажиров переживает за направления, по которым сейчас ездят исключительно маршрутки.

Ассоциация работников транспорта и туризма (АРТТ) разобралась в сложившейся ситуации и выяснила, какие плюсы принесет ростовчанам приближающаяся транспортная реформа. Прежде всего новые автобусы повысят уровень комфорта в поездках. К транспорту предъявляют ряд требований - наличие кондиционера, валидатора, оборудования ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, информационного электронного табло, пандуса для людей с ограниченными возможностями.

Более того, со временем условия в общественном транспорте, согласно контрактам, только улучшатся. Так, например, в этом году для победы в конкурсе подрядчику необходимо оборудовать системами кондиционирования воздуха не менее 30% транспортных средств, в но к 2019 году эта цифра должна дорасти до 50%, к 2020 - до 75%, к 2021 - до 100%. Зимой в автобусах будут поддерживать температуру не менее 12 градусов по Цельсию, а летом - не более 25 градусов Цельсия.

Аналогичное усовершенствование ждет и вспомогательные средства (подъемник, пандус, аппарель) для перемещения человека, сидящего в кресле-коляске. В этом году они должны быть установлены в не менее 30% транспортных средств, в 2019 году - в 50%, в 2020 - в 75%, в 2021 - в 100%. Также в автобусах обязательны площадки для размещения инвалидного кресла с креплением, обеспечивающим безопасность.

Согласно конкурсной документации, предпочтение будет отдаваться компаниям с автопарком, машины которых были выпущены в 2017-2018 годах. Перевозчики с более старыми автобусами также имеют шансы на победу, однако наибольшее количество баллов в этом пункте они набрать не смогут.

Определенные документами требования придется соблюдать и водителям. Их обяжут быть вежливыми и доброжелательными, соблюдать культуру речи, одеваться в деловом или полуделовом стиле, отложив подальше шорты, спортивные штаны и шлепки, а также отказаться от курения в салонах.

Отметим, что увеличение количества автобусов поможет ростовчанам не стоять в ежедневных пробках, ведь они могут перемещаться по отдельной полосе, предназначенной для общественного транспорта. Благодаря необходим расчета, на количество посадочных мест скорые изменения  никак не повлияют.

"Никакие маршруты не отменят, спрос пассажиров на те или иные рейсы также посчитан и учтен. Проблем с посадкой быть не должно. Наоборот, появятся новые маршруты. Это нравится не всем перевозчикам. Кто-то не готов или не хочет соблюдать режим труда и отдыха водителей, кто-то не согласен ездить в соответствии с заданным интервалом. Однако все существующие нюансы учтены, в целом транспортная система города станет только лучше", - рассказала Ирина Ал Зирки, президент Ассоциации работников транспорта и туризма.

 

Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Анастасия
Анастасия Гости 31 июля 2018 16:17
У меня дядя долгое время работал водителем городской маршрутки. Иногда переработки были дикие! Семья его только спящим и видела! Хорошо, что всех водителей теперь пересадят на автобусы, это ведь значит, что транспортные компании обяжут соблюдать режим времени работы и отдыха водителей!
Михаил Гичёв
Михаил Гичёв Гости 31 июля 2018 16:18
Слава Богу, что этих “участников “Формулы-1”” с дороги уберут! Автобусы хоть правила дорожные соблюдают, в основном. А если и нарушают что-то, то до начальства проще дозвониться. Маршрутки наши разваливающиеся - полная вседозволенность для “царей” за рулем сейчас!
Давид
Давид Гости 31 июля 2018 16:19
Я доживу до того дня, когда этот хлам на колесах уберут с дорог родного города?! Пребываю в счастливом шоке!
Кристина Ким
Кристина Ким Гости 31 июля 2018 16:26
Безумно обрадовала новость! Во время чемпионата мира по футболу в Ростове не могла нарадоваться, когда садилась в хорошие автобусы, которые по центру ходили)) Хочется, чтобы везде и всегда так было!
Валентина
Валентина Гости 31 июля 2018 16:27
Когда же уже все написанное в этой статье осуществится и везде и правда поставят информационное табло, которое показывает следующую остановку!? Приезжаю в Ростов на учебу из Таганрога, ничего тут не знаю и каждый раз доставать с расспросами водителей или людей в салоне очень неудобно((
Войти через: