Информационно-аналитическое издание
Юга России

В Ростове из банковских ячеек "Фондсервисбанка" пропали 23 млн рублей

Добавлено: 02.10.18
Автор: editor
Рубрика: Происшествия
Комментарии (1)

В Ростове из банковских ячеек "Фондсервисбанка" пропали 23 млн рублей

В настоящее время следователи Ростова-на-Дону расследуют уголовное дело о хищении золотых монет и денежных средств из банковских ячеек филиала АО «Фондсервисбанка» в Ростове-на-Дону. Из сейфов клиентов банка было тайно похищено имущество на сумму, исчисляемую в десятки миллионов рублей.

 

Как сообщил источник ugpressa.ru, в 2017 году между «Фондсервисбанком», филиал которого находится по адресу в Ростове на переулке Семашко, 117, и ростовчанином Олегом П. был заключен договор аренды банковской ячейки. Полагаясь на надежность обеспечения банком безопасности и неприкосновенности банковской ячейки, клиент вложил в нее более 20 миллионов рублей, необходимых для приобретения недвижимости, а также инвестирования в бизнес. При этом уже был заключен предварительный договор купли-продажи.

В сентябре этого года он обнаружил пропажу денег и драгоценностей, оставленных в банковской ячейке «Фондсервисбанка». Впоследствии стало известно, что в отделении банка были опустошены и другие ячейки. Потерпевшие потеряли значительные сбережения, размер которых оценивается в десятки миллионов рублей.

Примечательно в этой ситуации то, что АО «Фондсервисбанк» не заявлял о хищении или несанкционированном проникновении в банковское хранилище.

Сейчас по факту хищений возбуждено уголовное дело [копия постановления имеется в распоряжении редакции ugpressa.ru] в отношении неустановленных лиц.

Результаты проведенной в рамках уголовного дела экспертизы замков банковских ячеек показали, что замки не были  взломаны, что в свою очередь означает, что их могли открыть вторыми экземплярами ключей, которые находились на ответственном хранении банка. Кроме того, в процессе расследования стало известно, что банком не были установлены камеры видеонаблюдения за входом в банковское хранилище.

В настоящее время потерпевшим предстоит процесс доказывания вины банка и взыскания с него причиненного ущерба. Представители банка уклоняются от дачи каких-либо пояснений о произошедших событиях. Письменные обращения потерпевшего Олега Р. остаются без рассмотрения.

Каковы перспективы возмещения ущерба?

«Перспектива у данного дела есть», – считает старший юрист адвокатской фирмы «Ревякины и партнеры» Святослав Терещенко. По мнению юриста, в произошедших событиях факт ненадлежащего исполнения обязанностей АО «Фондсервисбанк» косвенно подтверждается отсутствием со стороны банка обращения в полицию о факте незаконного проникновения в банковское хранилище, открытие банковских ячеек без взлома, а также отсутствием камер видеонаблюдения. В результате ненадлежащего исполнения банком своих обязанностей по обеспечению безопасности, стало возможным хищение ценностей.

В настоящее время расследованием преступления активно занимаются сотрудники правоохранительных органов и юристы потерпевших. В АО «Фондсервисбанк» производятся выемки ряда документов, вещественных доказательств.

Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Сергей
Сергей Гости 3 октября 2018 14:22
Автор публикации, не вызывает сомнений, эксперт во всех вопросах, которые были затронуты. И с материалами уголовного дела знаком и с проблемами, которые существуют в банке. Мне, как среднестатистическому обывателю интересно, двадцать миллионов рублей, которые потерпевший хранил в ячейке - он смог подтвердить их наличие!? Странно, что такая сумма хранилась не на счетах в банке?! Я не специалист...и не претендую, но возникает резонный вопрос: Чтобы требовать компенсацию у банка все суммы и предметы должны быть прописаны в договоре и приняты на хранение банком? Думаю, что - да! Если даже будет доказано, что банком были нарушены условия предоставления ячеек клиентам, получить компенсацию в заявленных размерах не представится возможным. Зато правоохранительным органам будет работа - интересно же, почему такие деньги хранились в ячейках, а главное - происхождение этих денег....
Войти через: