Югпресса.ру
Последние события в режиме онлайн

В Ростове-на-Дону 28 марта состоится акция по сбору ртутьсодержащих отходов

Добавлено: 23.03.15
Рубрика: Общество

28 марта 2015 года министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области совместно с обществом с ограниченной ответственностью «Проектно-производственная фирма «Техноэколог» проводит акцию по сбору ртутьсодержащих отходов от населения города Ростова-на-Дону.
Эти акции проходят ежеквартально уже более трёх лет. Минприроды Ростовской области приглашает всех желающих принять в ней участие.
Специализированный автомобиль ООО ППФ «Техноэколог» марки «HYNDAI PORTER» с кузовом синего цвета, государственный номер Т 030 ВХ 161, в соответствии с разработанным маршрутом будет двигаться по городу между указанными точками сбора и принимать у населения ртутьсодержащие отходы (лампы, термометры, тонометры).

Маршрут движения автомобиля для сбора ртутьсодержащих отходов:

Точка 1. Советский район: перекресток Зорге/Стачки, парковка у входа в парк «Плевен» рядом с памятником воинам-интернационалистам. Время - 9:00 – 9:20.

Точка 2. Железнодорожный район: парковка рядом с входом в ТРК «Сокол» со стороны пр. Стачки. Время - 9:30 – 9:50.

Точка 3. Ленинский район: перекресток Соборный/Пушкинская, парковка на ул. Пушкинская напротив реконструируемого кинотеатра «Россия». Время - 10:00 – 10:20.

Точка 4. Кировский район: перекресток пр. Ворошиловский/ ул. Красноармейская, парковка за остановкой по ул. Красноармейская (напротив ресторана «Донская чаша»). Время - 10:30 – 10:50.

Точка 5. Пролетарский район: площадь К. Маркса, перекресток улиц Советская и 19 линия, парковка в районе памятника К. Марксу. Время - 11:00 – 11:20.

Точка 6. Первомайский район: район ДК «Ростсельмаш». Площадь Комбайностроителей, парковка на подъезде к зданию «Проектпромвентиляци», за трамвайными путями. Время - 11:30 – 12:00.

Точка 7. Ворошиловский район: перекресток бульвара Комарова и пр. Космонавтов, парковка по пр. Космонавтов при входе в парк «Дружба», рядом с храмом Казанской иконы Божией Матери. Время - 12:30 – 13:00.

Точка 8. Октябрьский район: ул. Таганрогская, парковка по ул. Таганрогской, 161, рядом со входом в гарнизонный Дом офицеров г. Ростова-на-Дону. Время - 13:30 – 14:00.

Подробную информацию можно получить у заместителя директора ООО ППФ «Техноэколог» Данельянц Данилы Сергеевича по телефону 247-50-22.

Для сдачи ртутьсодержащих отходов необходимо принести их к любой точке сбора в указанное время и заполнить бланк заявления. Максимальный общий вес ртутьсодержащих отходов от 1 человека не должен превышать 5 кг.

Справочно. Компактная люминесцентная лампа – это прибор, который дает мягкий, приятный свет, экономит электроэнергию и деньги.
Однако наряду с преимуществами у энергосберегающих ламп есть и недостаток – содержание небольшого количества ртути. Ртуть может содержаться в лампах в виде паров или в виде амальгамы – соединения ртути с некоторыми металлами. Содержание ртути в лампах очень мало – от двух до пяти миллиграммов. К примеру, в медицинском термометре ртути почти в тысячу раз больше. Несмотря на то что ртути мало, после того как такая лампочка перегорела или разбилась, она становится опасными отходами, относящимися к первому классу опасности, т.е. являются чрезвычайно опасными отходами и представляют угрозу стойкого загрязнения окружающей среды, нанесения вреда здоровью и жизни человека. Такие отходы нельзя выбрасывать в мусорный контейнер вместе с бытовым мусором.
Пока ртуть находится внутри лампы, она неопасна, - так же, как и ртуть в исправном термометре. Значительно хуже, если она попадает в окружающую среду – там она опасна и для здоровья человека и для природы. Ртуть ядовита.
Таким образом, испорченные лампы, термометры и другие содержащие ртуть предметы необходимо сдавать в специальные пункты, где их могут переработать без ущерба для окружающей среды и здоровья людей.

Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: