Югпресса.ру
Последние события в режиме онлайн

В сердце 42000-летнего жеребенка ученые СВФУ нашли жидкую кровь

Добавлено: 17.04.19
Автор: user_admin
Рубрика: Общество
В сердце 42000-летнего жеребенка ученые СВФУ нашли жидкую кровь
В сердце 42000-летнего жеребенка ученые СВФУ нашли жидкую кровь. Группа российских и южно-корейских ученых-исследователей из Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) впервые за всю историю палеонтологии обнаружила жидкую кровь в замороженной туше древнего жеребёнка из ледникового периода, который пролежал в вечной мерзлоте порядка 42 000 лет.

Тушу нашли почти год назад в Верхоянском районе Якутии, она вытаяла из мерзлотных стенок Батагайской термокарстовой котловины глубиной в девяносто метров. На момент гибели жеребенку было около двух недель. Он утонул в грязевой массе. Исследователи Северо-Восточного федерального университета уже взяли образцы. Они отмечают, что внутренние органы жеребенка прекрасно сохранились, также, как и мышечные ткани.

Такому состоянию способствовал правильный температурный режим. Ученые много раз обнаружили останки животных в ходе палеонтологических исследований. Но они оказывались неполными, деформированными и так далее. Но этот жеребенок стал исключением. У него даже осталась шерсть. Вместе с корейскими коллегами специалисты вуза планируют культивировать клетки найденного животного для возможного клонирования.

Ученые полагают, что когда-то жеребенок жил вместе с мамонтами. Находка может стать частью выставки мамонтовой фауны. Она откроется в Японии в начале лета. Туда отвезут порядка тридцати экспонатов из Якутии. Иностранцам покажут хобот Малоляховского мамонта, туши Юкагирского бизона, ископаемой куропатки и древнего жеребенка.
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: