Югпресса.ру
Последние события в режиме онлайн

Российские ученые впервые в мире получили «двухмерное» золото

Добавлено: 13.05.19
Автор: user_admin
Рубрика: Общество
Российские ученые впервые в мире получили «двухмерное» золото
Российские ученые первыми в мире создали двухмерное золото. Учеными-исследователями Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ (Московский физико-технический институт) выяснено, что известный мягкий металл золото несложно превратить в практически «плоскую» двумерную структуру.

Чтобы это осуществить, следует прикрепить атомы золота к специальной подложке, состоящей из соединений молибдена с серой. Новую технологию можно будет использовать при создании прозрачной электроники. Об этом сообщили в журнале Advanced Material Interfaces.

Попытки получить "плоские" атомные структуры предпринимались с середины прошлого века. До этого считалось, что в природе могут существовать только трехмерные материалы.

В 2004 году российско-британские физики Андрей Гейм и Константин Новоселов смогли открыть способ производства графена, который является плоской формой углерода. Впоследствии были открыты и другие подобные материалы, но никак не удавалось получить "2D-версию" чистых металлов — они смогли бы сохранять свойства исходного материала и обладать необходимой прозрачностью.

Оторвать отдельный слой атомов никак не удавалось, зато ученые смогли осаждать пары металлов на поверхности других материалов. Российские специалисты из МФТИ использовали сульфид молибдена и смогли получить золотые пленки, толщина которых достигает 3-4 нанометров.

При этом материал не лишился проводящих свойств. Ученые пояснили, что "бутерброды" из золота и сульфида молибдена прозрачны для света, их можно прикреплять к другим материалам.
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: