Югпресса.ру
Последние события в режиме онлайн

Объединенный полис КАСКО и ОСАГО. Минимальные требования

Добавлено: 06.09.19
Автор: user_admin
Банк России опубликовал на своем сайте разработанные им минимальные требования к так называемому объединенному полису каско и ОСАГО, который позволит автовладельцу не заключать отдельный договор автокаско, а включать предусмотренные им риски в полис ОСАГО.

Как говорится в сообщении Центробанка, полис автокаско в этом случае должен предоставлять страховую защиту по рискам утраты (гибели) или повреждения транспортного средства, в том числе он может быть с франшизой в размере не более 20% от страховой суммы.

Срок договора каско должен будет совпадать со сроком действия полиса ОСАГО, а в случае прекращения действия полиса ОСАГО будет прекращаться и действие полиса автокаско. В этом случае клиенту должна быть возвращена часть премии по договору каско пропорционально сроку страхования. Кроме того, автовладелец вправе отказаться от такого договора каско в "период охлаждения" (в течение 14 дней после покупки полиса) и вернуть уплаченную за каско премию в полном объеме.

Страховая сумма по такому договору каско должна быть равна действительной стоимости застрахованного автомобиля в день заключения договора страхования.

Указанные выше требования представляют собой проект указаний, замечания к которым принимаются до 17 сентября 2019 года. Через 10 дней после официальной публикации указания ЦБ оно вступит в законную силу. Как сообщили в Банке России, проект указания был подготовлен после консультаций с Минфином.

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) считают вариант объединения ОСАГО и каско вполне работоспособным. В РСА, правда, считают, что для выработки конкретных предложений нужно время. Сказать сейчас, будет ли «комбинированный» полис дешевле общей суммы двух раздельных полисов каско и ОСАГО, довольно сложно.

Ранее председатель правительства Дмитрий Медведев поручал проработать вопрос возможности объединения ОСАГО и каско в одном полисе. ЦБ и Минфин изначально предположили, что для этого потребуются изменения в законодательство (напомним, ОСАГО - обязательный вид страхования, а каско - добровольный). Позже они пришли к выводу, что возможно сделать это без внесения изменений в закон, а с помощью нормативных актов ЦБ - предусмотреть возможность перечисления рисков каско на обратной стороне полиса ОСАГО.