Югпресса.ру
Последние события в режиме онлайн

В столице Болгарии обнаружили крупное захоронение времен неолита

Добавлено: 03.06.19
Автор: user_admin
Рубрика: Общество
В столице Болгарии обнаружили крупное захоронение времен неолита
В столице Болгарии археологами обнаружено неолитическое захоронение. В городе София группой археологов найдено захоронение времен неолита, возраст которого составляет около 7,6 тысячи лет назад, об этом проинформировали в пресс-релизе академии наук Болгарии. Уточняется, что захоронение располагалось на территории крупного для времен неолита поселении. 

Ученые нашли человеческие останки, которые, предположительно, принадлежат женщине и ребенку. Также в захоронении находились предметы быта, такие как ложки из кости, а также керамические изделия.

Кроме этого, ученые нашли фрагменты столов, предположительно служивших для жертвоприношения. Как утверждают археологи, обнаружить настолько древние захоронения удается нечасто. Предполагается, что их изучение позволит больше узнать о физических характеристиках представителей первой цивилизации на территории современной Болгарии.

О существовании неолитического поселения, где сейчас было обнаружено захоронение, стало известно ещё в середине двадцатого века, когда археологи обнаружили его первые следы. Поселение, получившее название Слатина в честь протекающей неподалеку реки, состояло из нескольких жилищ, одно из которых по площади достигало 300 квадратных метров, а два других занимали примерно 117 и 147 квадратных метра, что делало их одними из крупнейших для своего времени.

Вокруг Слатины располагались концентрические канавы искусственного происхождения — предполагается, что во времена неолита они выполняли защитную функцию, а также им приписывались магические свойства. Именно в этих канавах, по мнению ученых, совершались жертвоприношения. В настоящее время болгарские ученые намерены продолжить исследования в месте обнаружения неолитического захоронения.
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: