Югпресса.ру
Последние события в режиме онлайн

Ученые рассказали, каким способом «совы» могут стать «жаворонками»

Добавлено: 11.06.19
Автор: user_admin
Рубрика: Общество
Ученые рассказали, каким способом «совы» могут стать «жаворонками»
Ученые назвали простой способ как превратиться из "совы" в "жаворонка" и таким образом улучшить свое состояние здоровья. Ученые из Великобритании вместе с коллегами из Австралии дали ряд рекомендаций по изменению циркадных ритмов тем людям, которые привыкли поздно ложиться и вставать.

В проведенном учеными исследовании приняли участие 22 добровольца, которые засыпали примерно в половину третьего ночи, а вставали в 10:15 утра. В течение трех недель они придерживались определенных правил. Им рекомендовали завтракать сразу после подъема с кровати, обедать в одно и то же время, отказаться от кофе после трех часов дня и не ужинать позднее семи часов вечера, сообщает Sleep Medicine.

Утром участники проводили много времени на солнце, а по вечерам, наоборот, сокращали «световую нагрузку». Также оказалась полезной утренняя зарядка. Ученые отметили, что такой распорядок позволил безболезненно передвинуть время сна и подъема на два-три часа раньше.

Физическое состояние «сов» после превращения в «жаворонков» улучшилось: повысилась сила захвата, ускорилась реакция, также они лучше справлялись с когнитивными тестами. Кроме того, в положительную сторону изменилось психическое состояние, уменьшились проявления стресса и депрессии.

Ученые отметили, что «совам» тяжело жить в современном мире: и учеба, и работа связаны с ранними подъемами. Недостаток сна приводит не только к перепадам настроения и ухудшению работоспособности, но и к серьезным заболеваниям.

Новое исследование показывает, что при желании любой человек, даже являясь убежденной «совой», может настроить свой график сна таким образом, чтобы его здоровье не страдало. Ученые намерены продолжить исследования и выяснить, как модели сна влияют на мозг и на психическое здоровье в долгосрочной перспективе.
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: