Югпресса.ру
Последние события в режиме онлайн

Новое исследование сократило количество потенциально обитаемых миров

Добавлено: 12.06.19
Автор: user_admin
Рубрика: Общество
Новое исследование сократило количество потенциально обитаемых миров
Новое исследование, проведенное командой ученых из университета в Риверсайде (Калифорния, США), резко сокращает количество потенциально обитаемых планет с высокоразвитой жизнью на них. Как оказалось, теперь найти экзопланеты с развитыми экосистемами будет гораздо сложнее, чем считалось ранее. Со слов специалистов, в первый раз они рассмотрели физиологические пределы жизни на Земле, чтобы предсказать вероятность существования иных цивилизаций. Статья о проведенных исследований ученых была опубликована в издании Express.

В статье говорится, что открытие состава атмосферы большинства планет позволяет ученым в разы сузить поиски инопланетной жизни. Как правило, эксперты анализируют небесные тела, которые находятся в обитаемой зоне звезды – области в космосе, где не слишком холодно и не слишком тепло для жизни. Однако в новом исследовании ученые заявили, что их коллеги не смогли учесть накопление токсичных газов в атмосфере планеты, которые не позволили бы развиваться сложной жизни.

Так например, использование компьютерных моделей позволило понять, что любая планета на внешнем краю обитаемой зоны с жидкостью на поверхности потребует углекислого газа (парникового) в тысячи раз больше, чем у Земли, чтобы поддерживать жидкость и не замораживать ее. Ведущий автор исследования Эдвард Швитерман сказал по этому поводу: «Чтобы поддерживать воду на внешнем краю обитаемой зоны, небесному телу потребуется в десятки тысяч раз больше углекислого газа, чем Земле. Это далеко за пределами уровней безопасности жизни людей и животных».

Исследователи привели в пример две ближайшие инопланетные звезды Солнечной системы: Проксима Центавра и TRAPPIST-1. Интенсивное ультрафиолетовое излучение от них будет влиять на любые планеты в их обитаемых зонах, что приведет к накоплению угарного газа, который является ядовитым. «Наши результаты показывают, что сложные экосистемы, подобные нашей, не могут существовать в большинстве регионов обитаемой зоны, как это традиционно определено. Это первый раз, когда физиологические пределы жизни на Земле были рассмотрены, чтобы предсказать распределение сложной жизни в другом месте во Вселенной», - заключили ученые.