Югпресса.ру
Последние события в режиме онлайн

В Шотландии обнаружили искусственные острова древнее Стоунхенджа

Добавлено: 15.06.19
Автор: user_admin
Рубрика: Общество
В Шотландии обнаружили искусственные острова древнее Стоунхенджа
Ученые нашли на территории Шотландии искусственные острова, которые по своему возрасту оказались старше знаменитого Стоунхенджа. Небольшие по своему размеру искусственные острова, или кранноги являются одними из самых загадочных археологических объектов, расположенных в Шотландии.

Кранноги находятся в озерах Внешних Гебридских островов, имеют в диаметре от десяти до тридцати метров и при этом плотно покрыты растительностью, из-за того, что травоядные животные не добираются до них вплавь о воде. Местные жители изготавливали такие плавучие «платформы» из древесины и камня, иногда – на уже существующих скалах.

Ранее считалось, что кранноги относятся к железному веку (1 400 – 500 года до нашей эры). Но, по данным целого ряда исследований, они могут быть гораздо древнее, сообщает Antiquity. В конце прошлого века ученые установили, что «плавучий городок» на острове Норт-Уист был построен около 3 700 года до нашей эры, что позволило предположить, что возраст и других кранног значительно недооценен.

Исследователи изъяли образцы бревен, которые использовались при строительстве четырех островков на острове Льюис, и провели радиоуглеродный анализ. Как оказалось, древесина относится к эпохе неолита – 3640-3360 годы до нашей эры. Для сравнения – самые ранние конструкции Стоунхенджа появились, по мнению историков, в 3020-2910 годах.

Предназначение искусственных островов долго оставалось загадкой. Жить на них было практически невозможно – они не могли вместить достаточно людей и выдержать большой вес. Вероятно, они являлись местами для собраний членов племени, ритуальных обрядов и пиршеств.
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: