Югпресса.ру
Последние события в режиме онлайн

Донорские Т-клетки помешали вернуться острому миелоидному лейкозу

Добавлено: 26.06.19
Автор: user_admin
Донорские Т-клетки помешали вернуться острому миелоидному лейкозу
Учеными-онкологами из Соединенных Штатов Америки протестирован новый разработанный ими способ значительного уменьшения частоты рецидивов острого миелоидного лейкоза после проведенной терапии с помощью донорских гемопоэтических клеток.

С этой целью после пересадки этих клеток пациентам еще вводили донорские Т-лимфоциты, на поверхности которых находились рецепторы к белку WT1, информирует медицинское издание Nature Medicine.

Сообщается, что одна из характерных меток острого миелоидного лейкоза — белок WT1, кодируемый одноименным геном, который способствует делению и росту опухолевых клеток при ОМЛ (остром миелоидном лейкозе) и некоторых сходных заболеваниях.

Как на любой другой белок, на WT1 можно «натравить» Т-клетки, тогда он будет нейтрализован. Для этого на Т-клетках должны быть рецепторы к WT1. Ученые-медики отобрали из донорских клеток те Т-лимфоциты, на которых находились рецепторы к характерным для ОМЛ антигенам. Из них выделили группу CD8+ Т-клеток, реагирующих на вирус Эпштейна — Барр.

Этот весьма распространенный вирус особенно хорошо размножается в пораженных лейкозом клетках, а значит, настроенные против него Т-лимфоциты будут преимущественно поражать опухоли, а не ткани вокруг. В эти отобранные клетки ввели рецепторы к белку WT1, после чего пересадили 12 пациентам с высоким риском рецидива острого миелоидного лейкоза, недавно получившим донорские гемопоэтические клетки.

В результате 44 месяца после введения модифицированных Т-клеток ни у кого из этой группы испытуемых с ОМЛ не наблюдали возврата болезни. Введение Т-клеток с модифицированным набором рецепторов для борьбы с различными опухолями активно изучают и совершенствуют последние несколько лет. Используют при этом и донорские лимфоциты, и клетки самих пациентов.

Таким образом, именно модифицированные Т-лимфоциты стали первым одобренным средством генной терапии в США. Однако, трансплантация клеток иммунной системы — это лишь одно из направлений иммунотерапии рака.
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: