Югпресса.ру
Последние события в режиме онлайн

Аналог ботокса стал эффективным оружием против малярийных всех комаров

Добавлено: 29.06.19
Автор: user_admin
Аналог ботокса стал эффективным оружием против малярийных всех комаров
Ученым удалось выделить из анаэробных бактерий нейротоксин, который по своим свойствам аналогичен ботулотоксину.

Этот яд оказался достаточно эффективным средством борьбы с малярийными комарами, но при этом он безвреден для млекопитающих, рыбы и других беспозвоночных, за исключением комаров.

Как считают исследователи, данное открытие позволит создать эффективное средство против распространения малярии. Статья с результатами проведенного исследования была опубликована в журнале Nature Communocations, сообщает портал N+1.

Как уточняет источник, еще в 1990 году ученые обнаружили в почве мангровых лесов Малайзии подвид анаэробной бактерии, который демонстрировал токсичность по отношению к личинкам комаров и мошек. Однако тогда недостаток данных о том, какие конкретно токсины, выделяемые этими бактериями обеспечивает их «антикомариные свойства», не позволил разработать действенный биологический инсектицид.

Сейчас международной группе ученых удалось точно выяснить, какой именно токсин активен против малярийных комаров. Исследователи секвенировали геномы всех штаммов анаэробной бактерии, как тех, что поражают комаров, так и тех, что на комаров не влияют, и обнаружили гены, которые отвечают за синтез вещества, токсичного по отношению к малярийным комарам.

Как выяснилось, это белок, очень похожий по своему составу на нейротоксины, которые вырабатывают другие анаэробные бактерии-клостридии. Это, в частности, ботулотоксин, вырабатываемый бактериями, который используется в косметологии под названием «ботокс», а также токсин, вызывающий столбняк. Ученые назвали противомалярийный токсин PMP1 (paraclostridial mosquitocidal protein 1).

Ученые считают, что благодаря их данным удастся разработать эффективный и экологически безопасный инсектицид, который позволит сдержать распространение малярии.
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: