Югпресса.ру
Последние события в режиме онлайн

Ростовская область перейдет на расчёт налога по кадастру с 2018 года

Добавлено: 17.04.17
Рубрика: Экономика

Решение о переходе на исчисление налога на имущество физических лиц в соответствии с его кадастровой стоимостью пока не принято, но это может быть сделано не позднее 1 января 2018 года. Об этом сообщила заместитель губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова в ходе пресс-конференции, 14 апреля.

В прошлом году проведена актуальная кадастровая оценка объектов недвижимости. Результаты оценки вступают в силу с 1 января 2018 года и будут действовать в течение пяти лет».

Также министр сообщила, что переход на налогоисчисление на основании кадастровой стоимости объектов недвижимости позволит вовлечь в налоговый оборот имущество, не имеющее инвентаризационной стоимости, в том числе имущество собственников домов, квартир, гаражей, другой недвижимости, приобретенной после 1 марта 2013 года. В настоящее время в области таких объектов более 240 тысяч.

В случае принятия решения о введении налога с 2018 года граждане должны будут уплатить налог на имущество физических лиц до 1 декабря 2019 года, причем поэтапно – с ежегодным увеличением на 20% от разницы между новым и предыдущим налогом. И только через пять лет будет уплачиваться полная сумма налога.

Ставки налога на имущество физических лиц устанавливаются "на местах" - нормативными актами муниципальных образований или городов федерального значения. Однако, Налоговым кодексом предусмотрены пределы этих ставок.

Если налоговая база определяется по кадастровой стоимости объекта, то ставки не должны превышать:
  • 0,1% в отношении: жилых домов и помещений; объектов незавершенного строительства жилых домов; единых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение или дом; гаражей и машино-мест; хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства. Эти ставки на местном уровне могут быть снижены до нуля или увеличены не более, чем в 3 раза.
  • 2% в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей;
  • 0,5% в прочих случаях. Если налоговая база определяется по инвентаризационной стоимости объекта, то ставки устанавливаются как суммарная инвентаризационная стоимость объектов имущества, умноженная на коэффициент-дефлятор (в 2017 году он равен 1,425).

    Они не должны превышать:
  • До 0,1% - при инвентаризационной стоимости до 300 000 рублей включительно.
  • Свыше 0,1 до 0,3% - при инвентаризационной стоимости от 300 000 до 500 000 включительно.
  • Свыше 0,3 до 2,0% - при инвентаризационной стоимости свыше 500 000 рублей.

Обратим внимание, что муниципальные органы власти и власти городов федерального значения могут самостоятельно устанавливать и
дифференцировать ставки по налогу на имущество физических лиц.
Коэффициент-дефлятор на 2017 год установлен Приказом Минэкономразвития России от 03.11.2016 N 698.