Югпресса.ру
Последние события в режиме онлайн

Врачи в США впервые применили редактор CRISPR для лечения анемии

Добавлено: 01.08.19
Автор: user_admin
Рубрика: Общество
Врачи в США впервые применили редактор CRISPR для лечения анемии
Американские ученые-медики впервые использовали CRISPR для лечения у людей анемии (наследственного генетического заболевания).

Специалистами из США были проведены первые клинические испытания современной технологии CRISPR с целью лечения пациентовс  серьезным наследственным заболеванием – серповидноклеточной анемии.

Как сообщает издание National Public Radio, в клиническом испытании CRISPR-терапии наследственного недуга впервые приняла участие жительница США. Виктория Грей уже долгое время страдает от тяжелой формы серповидноклеточной анемии, поэтому врачи приняли решение о введении пациентке собственных стволовых клеток.

При этом, их гены отредактированы таким образом, чтобы их «наследники» производили специальную форму гемоглобина. Всего же исследователи планируют задействовать более 40 человек. В случае серповидноклеточной анемии в человеческом организме образуется мутантный гемоглобин S, который в сравнении с обычным (А) переносит кислород гораздо хуже. Эритроциты в данном случае и вовсе имеют форму серпа, а не двояковогнутого диска, а их продолжительность жизни меньше, чем у обычного эритроцита.

Специалисты уточняют, что данное заболевание распространено среди жителей африканских стран, Индии, а также некоторых государств Южной Европы из-за их теплого климата. Теоретически болезнь лечится в случае обеспечения предшественникам эритроцитов нормальные варианты генов гемоглобина. Однако, такой способ еще не на сто процентов эффективен, но медики планируют продолжить исследования в этом направлении.
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: