Югпресса.ру
Последние события в режиме онлайн

Ученые предложили новую теорию сверхтяжелых частиц темной материи

Добавлено: 22.08.19
Автор: user_admin
Рубрика: Общество
Ученые предложили новую теорию сверхтяжелых частиц темной материи
Учеными назван новый самый тяжелый кандидат на роль темной материи.

Астрофизики считают, что тяжелая материя состоит из сверхтяжелых частиц гравитино, которые хранятся в кристаллах глубоко под землей.

Герман Николай, директор Института гравитационной физики имени Макса Планка в Потсдаме, и его коллега Кшиштоф Майсснер из Варшавского университета предложили новую модель гравитино.

Это гипотетическая элементарная частица, предсказываемая теориями супергравитации. Ее существование вытекает из гипотезы, которая пытается объяснить, как наблюдаемый спектр кварков и лептонов в стандартной модели физики частиц может возникнуть из фундаментальной теории. Кроме того, исследователи описывают возможный метод фактического отслеживания этой частицы.

Галактики вращаются с высокой скоростью, и видимой материи во Вселенной, которая занимает лишь пять процентов, не хватило бы, чтобы удержать их на месте. Однако до сих пор никто не знает, из чего состоит остальное, несмотря на многочисленные предложения. Поэтому характер темной материи является одним из наиболее важных вопросов в космологии, остающихся без ответа. Около 4,5 миллиарда лет Земля вращается по орбите в межпланетном пространстве, в течение которых она должна была быть пробита многими массивными гравитиносами. При этом частицы должны были оставлять в породе длинные прямые следы ионизации, но их может быть нелегко отличить от следов, вызванных известными частицами.

Известно, что ионизирующее излучение вызывает дефекты кристаллических структур кристаллической решетки. Возможно, останки таких следов ионизации удастся обнаружить в кристаллах, которые остаются стабильными на протяжении миллионов лет. Это логично в случае, если темная материя не однородно распределена внутри галактик, а подвержена локальным колебаниям плотности.
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: