Югпресса.ру
Последние события в режиме онлайн

Россиян предупредили об угрозе смертельных лихорадок из-за комаров

Добавлено: 23.08.19
Автор: user_admin
Россиян предупредили об угрозе смертельных лихорадок из-за комаров
Из-за миграции большого количества комаров жителей России предупредили о эпидемии смертельных лихорадок.

Российскими экспертами-эпидемиологами обнаружено вдоль побережья Черного моря и на территории Крыма массовое распространение кровососущих насекомых, которые являются переносчиками опасных для человека вирусов Денге, Чикунгунья, Зика, а также желтой лихорадки.

Распространение насекомых в южных регионах России из Египта и стран Юго-Восточной Азии грозит населению распространением опасных тропических болезней. Комары из южных стран получили широкое распространение в связи с изменением климата.

По данным медиков, уже зафиксированы вспышки лихорадки Западного Нила, переносимой комарами. По данным Роспотребнадзора, на Кубани уже зафиксированы семь случаев заражения.

"Это общемировая проблема, когда переносчики тропических болезней, которые в принципе не должны появляться на севере, мигрируют в области с подходящими им температурными условиями", — рассказал изданию "Известия" о миграции комаров ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии и биохимии Института Марциновского Александр Лукашев. Эти комары сейчас продвигаются в Центральную Россию. Ожидается, что к 2050 году такие комары появятся даже в Швеции.

Основные переносчики тропических болезней — комары двух видов: Aedes aegypti и Aedes albopictus. Они отличаются от обычных комаров белыми отметинами на ногах и брюшке.

"Если комар-переносчик любой из этих лихорадок укусит лишь одного туриста, этого будет достаточно, чтобы весь регион охватила эпидемия", — заявил Александр Лукашев.

В частности, данные виды комаров переносят вирус желтой лихорадки, при которой развивается тяжелое состояние, сопровождающееся желтухой, пациенты умирают в течение недели.
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: