Югпресса.ру
Последние события в режиме онлайн

Погубивший динозавров астероид вызвал гигантский цунами

Добавлено: 10.09.19
Автор: user_admin
Рубрика: Общество
Погубивший динозавров астероид вызвал гигантский цунами
Ученые-палеонтологи восстановили подробности последнего дня эпохи динозавров после падения на Землю крупнейшего астероида.

Около 66 000 000 лет назад астероид диаметром более восьмидесяти километров врезался на скорости 25 километров в секунду в побережье современной Мексики. Научный мир сходится во мнении, что именно эта катастрофа вызвала массовое вымирание, уничтожившее 75 процентов жизни на нашей планете.

Как сообщают специалисты по астероидам из Техасского университета в Остине, это был настоящий "Судный день" для планеты, тогда космическая скала ударилась о берег современной Мексики с силой, равной 10 миллиардам атомных бомб.

Мощнейший удар вызвал еще несколько стихийных бедствий: пожары, цунами и серные облака. Большой выброс серы вызвал эффект "ядерной зимы" на планете. Больше 75 процентов жизни на Земле было уничтожено из-за холода. 

"Сначала динозавров поджарило, а потом заморозило. Многие умерли в тот день, но и выжившие были обречены на гибель от голода и холода", - сказал профессор Шон Гулик, проводивший исследования.

Куски древесного угля, расплавленные горные породы и богатые серой камни на морском дне в районе Юкатана в Мексике, подтвердили эту версию.

Как сообщает NASA, космическая угроза сохраняется, даже несмотря на то, что большинство крупных астероидов отслеживаются учёными. В начале 2019 года космическое агентство отслеживало более 19 тысяч так называемых околоземных астероидов.


К счастью, ни одна из этих космических скал не представляла серьезной угрозы для планеты. Но есть учёные, которые не верят, что Земля в безопасности. Физик Стивен Хокинг предупреждал в своей последней книге, что "это произойдет снова".


Он писал: "это не научная фантастика; она гарантируется законами физики и вероятности". С ним согласны еще несколько ученых, которые считают, что рано или поздно астероид “Судного дня” вернётся. 

Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: