Югпресса.ру
Последние события в режиме онлайн

Вымерший вид кенгуру был похож на коал

Добавлено: 11.09.19
Автор: user_admin
Рубрика: Общество
Вымерший вид кенгуру был похож на коал
Вымерший кенгуру оказался похож пережевыванием жесткой пищи на австралийскую сумчатую панду (коалу), сообщается в PLoS ONE. 

Новое исследование было проведено доктором Рексом Митчеллом, являющимся сотрудником австралийского Университета Новой Англии.

Сообщается, что раньше разнообразие сумчатых в Австралии было шире, чем сегодня. С миоцена континент населяли близкие родственники кенгуру из подсемейства Sthenurinae, которые отличались большим размером и массой. Так самый крупный их представитель, Procoptodon goliah, мог весить до 244 килограмм, в то время как современные кенгуру обычно весят около 90 килограмм.

Один из них - Simosthenurus occidentalis, вымерший 42 тысячи лет назад, не был так велик, но все равно превосходил кенгуру со своими 118 килограммами. Как и у других представителей вида, его голова, в отличие от вытянутых морд современных кенгуру, была довольно короткой. У челюстей сумчатого были черты, напоминающие челюсти современных коал. Предполагается, что это было связно с тем, что, как и коала, вымершее животное питалось грубой волокнистой пищей, для пережевывания которой нужны крепкие челюсти.

Чтобы проверить это предположение, Рекс Митчелл создал компьютерную модель черепа древнего родственника кенгуру, а так же модель черепа коалы. Затем, взяв за эталон модель коалы, он с помощью метода конечных элементов рассчитал, с какой силой мог кусать S. occidentalis.

Оказалось, что сила его укуса была более чем втрое больше, чем у коалы — 2185 ньютонов против 669 ньютонов у коал. При такой силе укуса коала, да и сам древний кенгуру должен был бы свернуть челюсть, но скорее всего, этого не происходило. Ученый предположил, что у сумчатого была хорошо развита жевательные мускулы, которые крепятся к скуле.

Подобные мышцы есть и у панд, причем у единственных среди всех медведей. Это объясняется тем, что панды едят бамбук, весьма жесткую пищу. Автор исследования предположил также, что вымершее сумчатое кусало свою пищу как панда, боком челюсти — то есть сразу коренными зубами, не используя резцы.

Ученый предполагает, что кенгуру с крепкими челюстями и большой силой укуса могли использовать более широкую кормовую базу, чем современные сумчатые Австралии. Благодаря этому S. occidentalis мог выживать во времена, когда количество пищи было скудным.
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: