Югпресса.ру
Последние события в режиме онлайн

Ростовчанам предложат "билетное меню" общественного транспорта

Добавлено: 16.07.15
Рубрика: Транспорт

По словам директора муниципального учреждения "Центр интеллектуальной транспортной системы" Василия Зырянова, в Ростове-на-Дону планируется внедрить новые тарифные опции под условным названием "билетное меню". В настоящее время, проект находится на стадии разработки и требует привлечения инвесторов. К его главным преимуществам можно отнести снижение стоимости проезда в зависимости от количества приобретённых поездок, или экономию на нескольких пересадках, осуществлённых в пределах одного часа. К примеру, дифференцированная тарифная схема продолжительное время работает в Москве с достаточным успехом.

В настоящее время, "Центр интеллектуальной транспортной системы" обслуживает около 132 тысяч карт, выданных ростовчанам. Из них, порядка 64 тысяч (77 %) – людей пенсионного возраста и 60 тысяч школьников пользуются правом льготного проезда, оплачивая 50% его стоимости. Помимо льготных категорий граждан, получающих карты в специализированных учреждениях, остальные пассажиры общественного транспорта, на данном этапе, могут сэкономить 1 рубль с поездки при оплате безналичным способом. Валидаторы для безналичной оплаты проезда установлены в 838 транспортных единицах, включающих автобусы большой вместимости, трамваи и троллейбусы.

В миллионном городе работают 53 терминала по продаже и пополнению транспортных карт. По мнению Василия Зырянова, этого явно не достаточно. Для расширения терминальной сети с привлечением частного оператора платёжной системы, на конкурсной основе, планируется оснастить новыми терминалами более 120 остановочных комплексов. Кроме того, для ещё большего удобства пассажиров, рассматривается возможность разработки онлайн сервисов для проведения аналогичных операций в сети интернет.

Но, несмотря на перспективы и поэтапное внедрение, количество жалоб на работу системы "безнала" от самих ростовчан неуклонно растёт. Часто, не работающие по ряду причин валидаторы приводят к конфликтам между водителем и пассажиром. Следует отметить, что при всём несовершенстве долгоиграющей кампании по внедрению в Ростове безналичной системы оплаты, начатой ещё в 2009 году, с 1 октября текущего года право на льготный проезд будет доступно только при наличии транспортной карты.

Фото пресс-службы Администрации Ростова-на-Дону
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: