Информационно-аналитическое издание
Юга России

В Каменске отмечена активизация иксодового клещевого боррелиоза

Добавлено: 14.08.15
Рубрика: Здоровье
Комментарии (0)

Cанитарно-эпидемиологическая обстановка в Ростовской области по природно-очаговым инфекциям в текущем году остаётся сложной. На середину августа зарегистрированы 77 подтвержденных случаев Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ) на 26 административных территориях региона. В медицинские организации, по поводу укусов клещами, обратились 9 918 граждан, в том числе, 2 468 детей, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора Ростовской области. Данный показатель превысил уровень заболеваемости 2014 года в 1,7 раз.

Активизация очага другого инфекционного заболевания - иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ) наблюдается в городе Каменске-Шахтинском и Каменском районе. Там зарегистрированы 6 случаев инфицирования среди жителей. Положительные пробы при исследовании клещей были выявлены в городах Гуково и Шахты, на территории Багаевского, Аксайского, Неклиновского, Матвеево-Курганского, Октябрьского сельского районов. Кроме того, в августе 2015 года, на территории Ростова-на-Дону, зарегистрирован случай заболевания лихорадкой Западного Нила (ЛЗН). Переносчиками данной инфекции являются комары.

По данным Роспотребнадзора, эпидемиологическую ситуацию осложняют стойкость и активность природных очагов, а также отсутствие специальной вакцинации в целях профилактики. "Чем меньше открытых незащищенных участков останется на вашем теле – тем меньше вероятность присасывания клеща. На опасной территории нельзя садиться или ложиться на траву, так как в этом случае облегчается попадание клещей под одежду. Степень защиты от нападения иксодовых клещей можно многократно увеличить, применив для обработки одежды специальные химические средства. Правильное применение акарицидных или акарицидно-репеллентных средств обеспечивает наиболее высокий уровень защиты" - порекомендовали жителям области в ведомстве.

Фото: static.panoramio.com
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: