Капремонт: Кому и куда платим?


Директор НКО "Фонд капитального ремонта", Владислав Крюков

Региональный оператор - «Ростовский областной фонд содействия капитальному ремонту» - это некоммерческая организация, которая во взаимодействии с собственниками помещений в многоквартирных домах, органами государственной власти и местного самоуправления реализует Региональную программу по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ростовской области.

Программа капремонта затрагивает всё население региона. Это программа, которая рассчитана на долгие годы и поэтому люди должны знать свои права и возможности. А самая большая проблема с правами и обязанностями, так уж повелось, наблюдается у жильцов многоквартирных домов. К тому же, фонд предлагает перечислять деньги без всякого договора, да и сроки ожидания работ заоблачные. Первое, что вызвало недовольство собственников многоквартирных домов – это непрозрачность работы «региональных операторов». До сих пор непонятен механизм, каким образом происходят закупки товаров и услуг региональными операторами. Кроме того, отчетность о финансовой деятельности таких организаций закрыта.

Монополистический метод управления, как говорится, со всеми вытекающими последствиями. Фонд руководит множеством действий, начиная от обследования вашего дома на необходимость капитального ремонта, заканчивая реализацией и последующим контролем самих ремонтных работ. Выбирает, назначает, отзывает - повлиять на него вы никак не можете. Сайты по капитальному ремонту должны быть содержательными, вся информация о проходящем капитальном ремонте должна быть открытой, а население – иметь возможность контролировать поступление денежных средств в фонд капремонта и их дальнейшее движение. Но на практике происходит обратное. Например, при запросе собственником сметы на проведения капремонта, фонд превращает этот общедоступный документ в «тайну за семью печатями». Разъяснительной работы, о которой говорил журналистам директор НКО «Фонд капитального ремонта» на прошедшей пресс-конференции, на самом деле не проводится. Чтобы добиться какой-либо информации от Фонда, обратившемуся придётся совершить многочасовое «путешествие» по кабинетам. Но вполне вероятно, что вопрос так и не будет решён.

PS: Точной цифры о собираемости платежей за капремонт нет. В предоставлении информации о сумме денежных средств оплаченных собственниками за первое полугодие текущего года в Ростовской области, Фонд капитального ремонта редакции ИА Ростовские Вести, отказал. Из этого можно сделать вывод о непрозрачности финансовой деятельности фонда.

Пример сайта Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области. На интернет-портале в свободном доступе, как и положено, опубликована вся проектно-сметная документация по каждому многоквартирному дому.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Источник: |

Фото:

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: