Югпресса.ру
Последние события в режиме онлайн

Новая кетогенная диета поможет бороться со старческим слабоумием

Добавлено: 13.12.19
Автор: user_admin
Новая кетогенная диета поможет бороться со старческим слабоумием
Специально разработанная новая кетогенная диета поможет бороться со старческим слабоумием, сообщают медицинские специалисты на страницах издания The Health Site.

Следует отметить, что кетогенным называют определенный вид питания, при котором человек получает больше калорий от продуктов с высоким содержанием белков и жиров и меньше от продуктов, содержащих углеводы.

Сообщается, что на ранних стадиях развития старческого слабоумия в мозге пациента наблюдается избыточная активность из-за утраты ингибиторов или ГАМК-эргических интернейронов, которые мешают другим нейронам производить слишком большое количество сигналов.

В связи с тем, что интернейроны требуют больше энергии, по сравнению с другими нейронами, они бывают и более уязвимы перед смертью при соприкосновении с токсическими бета-амилоидными белками, вызывающими болезнь Альцгеймера.

Бета-амилоиды повреждают митохондрии - метаболические двигатели клеток - за счет взаимодействия с белком под названиемSIRT3, который сохраняет функционал митохондрий и защищает нейроны. Специалисты из Society for Neuroscience генетически уменьшили уровень  SIRT3 у лабораторных мышей с моделями болезни Альцгеймера.

Исследователями было установлено, что мыши с низким уровнемSIRT3 сталкивались со значительно более высокой смертностью, более жесткими судорожными припадками и повышенной смертью интернейронов, по сравнению с мышами со стандартными моделями болезни Альцгеймера и грызунами из контрольной группы.

Кроме того, при снижении показателей  SIRT3 отмечалось меньшее число судорожных приступов и меньшая вероятность смерти при употреблении богатой кетонами пищи. Это питание также повышало показатели SIRT3 у мышей. Увеличение уровня  SIRT3 за счёт употребление кетонов может быть одним из способов защиты интернейронов и задержки развития болезни Альцгеймера, как полагают авторы исследования.