Информационно-аналитическое издание
Юга России

Владимир Арцыбашев предложил руководителям УК повысить тарифы на содержание жилья

Добавлено: 25.08.15
Рубрика: ЖКХаос
Комментарии (1)

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 25 августа — Ростовские Вести. Сегодня в Администрации города Ростова-на-Дону, прошло совещание с участием муниципальных органов власти, а также представителей управляющих компаний и ТСЖ Ростова. Главным вопросом обсуждений стало, ненадлежащее содержание дворовых территорий многоквартирных домов. Согласно жилищного законодательства, уборка внутридомовых территорий - это обязанность управляющий компаний и ТСЖ. К примеру, на площадке для сбора мусора контейнеры должны быть чистыми и оборудованны крышками. Кроме того, здесь обязаны обустроить ограждение, ночную подсветку и бетонное основание. Во дворах ежедневно должны осуществляться уборка мусора, мойка тротуара и покос сорной растительности, включая амброзию, от которой сегодня страдают многие аллергики. Однако на деле эти правила соблюдаются крайне редко.

Владимир Арцыбашев предложил руководителям управляющих организаций проводить собрания собственников с инициативой повышать тарифы на содержание жилья. В качестве примера заместитель главы Администрации города привел УК «Квадро», где тариф на содержания жилья составляет порядка 25 рублей за один квадратный метр, однако, несмотря на это, сегодня наблюдается немало желающих войти под ее управление. В то же время в организациях, где тариф держится на отметке 15 рублей, работы по благоустройству практически не ведутся.

По Жилищному кодексу РФ цены на ремонт и обслуживания жилья устанавливаются на общем собрании собственников многоквартирного дома. Тарифы для нанимателей (т.е. для жильцов квартир, находящихся в муниципальной собственности) устанавливаются местной администрацией. Повышение цен на тарифы, установленные раннее, контролируется собственниками, а новые цены утверждаются решением собрания. При этом в общий бюджет должна войти разница в тарифах для собственников и нанимателей (статья 156 ЖК РФ).

Таким образом, повысить цены на существующие тарифы в общем случае имеют право только собственники.


Справочно:

Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда"
п. 3.6. Уборка придомовой территории. Организация уборки территории

3.6.1. Уборка площадок, садов, дворов, дорог, тротуаров, дворовых и внутриквартальных проездов территорий должна производиться организациями по обслуживанию жилищного фонда; тротуары допускается убирать специализированными службами.
3.6.2. Места, недопустимые для уборочных машин, должны убираться вручную до начала работы машин, с труднодоступных мест допускается подавать снег на полосу, убираемую машинами.
3.6.3. В местах съезда и выезда уборочных машин на тротуаре должны быть устроены пандусы из асфальтобетона или местные понижение бортового камня. Ширина пандуса должна быть на 0,5 м больше ширины машины.
3.6.4. Организации по обслуживанию жилищного фонда обязаны обеспечивать свободный подъезд к люкам смотровых колодцев и узлам управления инженерными сетями, а также источникам пожарного водоснабжения (пожарные гидранты, водоемы), расположенными на обслуживаемой территории.
3.6.5. Материалы и оборудование во дворах следует складировать на специально выделенных площадках.
3.6.6. Периодичность уборки тротуаров принимается органом местного самоуправления в зависимости от интенсивности движения пешеходов по тротуарам (от класса тротуара)*(4).
3.6.7. Тротуары шириной более 3,5 м, а также внутриквартальные проезды и дворы следует убирать, как правило, машинами, предназначенными для проезжей части улиц (при удовлетворительной несущей способности покрытий).
3.6.8. Уборка придомовых территорий должна проводиться в следующей последовательности: вначале убирать, а в случае гололеда и скользкости посыпать песком тротуары, пешеходные дорожки, а затем дворовые территории.
3.6.9. Уборку, кроме снегоочистки, которая производится во время снегопадов, следует проводить в режиме, в утренние или вечерние часы.
На тротуарах I класса допускается механизированная уборка на повышенных скоростях (7-8 км/ч), при условии безопасности движения пешеходов.
Механизированную уборку придомовых территорий допускается проводить в дневное время при скоростях машин до 4 км/ч.
Объем уборочных работ в летнее и зимнее время следует определять по площадям в зависимости от материала покрытия придомовой территории, приведенным в техническом паспорте на жилой дом (дома) и земельный участок.

Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Евгения
Евгения Гости 26 августа 2015 08:38
Здравствуйте, объясните за что платить? Трава по пояс,бурьян. Дом покрашен только с торца. Для видимости из далека, детские площадки убитые, кроме алкашей и собачников никто там не собирается. Двор грязный,не благоустроенный. Даже бабушки-активистки сложилось руки,в борьбе с чиновниками. Приезжайте, посмотрите ЗОРГЕ 31/1. Будем ждать![b][/b]
Войти через: