В Ростовской области прошел завершающий этап учений МЧС


РОСТОВ-НА-ДОНУ, 20 ноября — Ростовские Вести. Вчера, 19 ноября в рамках третьего этапа командно-штабного учения на практике были отработаны вопросы взаимодействия при ликвидации крупномасштабной чрезвычайной ситуации, а также тактика и последовательность действий участников её ликвидации. Региональные экстренные службы параллельно отрабатывали три вводных, содержащих наиболее характерные для осенне-зимнего периода риски возникновения ЧС. В ходе учения службы спасения разворачивали и готовили к работе пункты обогрева на федеральных автодорогах, а также проводили комплекс мероприятий по защите населения и территорий ,в связи с угрозой возникновения нагонных явлений. Кроме того, отрабатывались и техногенные ЧС.

Напомним, что в период с 17 по 19 ноября 2015 года МЧС России проводит плановое командно-штабное учение. Накануне, 19 ноября 2015 года , в ходе третьего этапа тактико-специальное учение прошло на территории Ростовского филиала Новошахтинского нефтеперерабатывающего завода, расположенного по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Луговая 10.

В ходе командно-штабного учения особое внимание уделялось проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ в зоне условной ЧС.
По тактическому замыслу, на территории предприятия в результате нарушения технологического процесса произошел взрыв 3-х резервуаров с нефтепродуктами, вызвавших пожар и частичное обрушение административного здания на территории Ростовского филиала Новошахтинского нефтеперерабатывающего завода. При этом имела место угроза ухудшения экологической обстановки для части города Ростова.
После получения вводной, к ликвидации условной чрезвычайной ситуации приступают подразделения Главного управления МЧС России по Ростовской области и расчёты муниципальных аварийно-спасательных формирований.

Также в зону условной ЧС выдвигается аэромобильная группировка, оперативные группы ГУ МЧС России по Ростовской области и областного Департамента по ЧС, разворачивается совместный подвижный пункт управления правительства региона и МЧС России по Ростовской области.
Организовано взаимодействие с взамидействующими структурами и вежомствами (Роспотребнадзор, ПСС РО, управления Минздрава по г. Ростову-на-Дону, группа РХБЗ объекта).

На базе Центра управления в кризисных ситуаций развернут межведомственный оперативный штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.
В рамках учения, организована работа телефона «Горячей линии» и специалистов психологической службы, подготовлены и проверены пункты временного размещения для отселения населения, попадающего в зону воздействия опасных факторов.
В ходе практических мероприятий пожарно-спасательные подразделения отработали вопросы тушения условного пожара и разбора завалов разрушенного здания. Специалисты Государственной инспекцией по маломерным судам и спасательных подразделений Ростовской области произвели развертывание боновых заграждений на реке Дон. Специалистами лаборатории Роспотребнадзора проведены замеры воздуха на объекте.
Для ликвидации чрезвычайной ситуации на предприятие привлекалась группировка сил и средств общей численностью 545 человек и 180 ед. техники, в том числе Аэромобильная группировка Главного управления, включающая в себя 100 человек и 13 ед. техники.

В результате слаженных действий условная чрезвычайная ситуация была ликвидирована. Цели тренировки достигнуты.
Также, в ходе учений с учетом имеющихся сезонных рисков на федеральных трассах были развернуты и подготовлены к работе 28 мобильных пунктов обогрева, и организована работа 16 оперативных групп в населенных пунктах, подтвержденным нагонным явлениям.
Всего к мероприятиям всех этапов учения привлекалось 10435 человек и 1256 единиц техники, в том числе от МЧС России 1275 человек и 253 единицы техники.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Источник: |

Фото: Фото из открытых источников

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: