Ростовский Водоканал отключил 400 злостных неплательщиков за воду


РОСТОВ-НА-ДОНУ, 24 декабря — Ростовские Вести. Ростовский Водоканал отключил от водоснабжения более 400 индивидуальных жилых домов-должников. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Долги населения Ростовскому Водоканалу за предоставленные услуги по централизованному водоснабжению (водоотведению) составляют более 1 млрд рублей. В 2015 году АО «Ростовводоканал» вел активную работу по взысканию задолженности, применяя различные механизмы: это и взыскание задолженности через суд, и, как крайняя мера, - отключение от централизованного водоснабжения. Было отключено более 400 индивидуальных жилых домов в частном секторе.

«Долги достигли критического уровня. Поэтому в 2015 году мы предприняли ряд шагов, чтобы взыскать эти деньги. Стали активно проводить отключения от водоснабжения частных домов, и эти мероприятия дали результат. Дебиторская задолженность по индивидуальному жилому сектору сократилась на 30 млн. рублей. С июля этого года более 600 должников полностью оплатили долг, а 350 – оплатили долг частично с подписанием рассрочки. Эту работу мы продолжаем», - отметил заместитель Генерального директора АО «Ростовводоканал» по сбытовой деятельности Владимир Петухов.


23 декабря Водоканал провел очередной рейд по отключению злостных неплательщиков. В ходе рейда работники предприятия посетили дома нескольких должников.

Первым стал дом по пер. Оренбургский, задолженность жильцов которого составляет более 100 тысяч рублей. Несколько месяцев назад этот дом уже отключали за долги. После того, как домовладелец подписал рассрочку по оплате, водоснабжение возобновили. Но домовладелец так и не начал погашать долг за использованную воду. Ему были направлены уведомления об отключении. Надо отметить, что в строгом соответствии с законом, отключения производятся после уведомлений домовладельцев о том, что если они не оплатят задолженность, то могут лишиться коммунальных благ. Таким образом, должникам дается возможность погасить долг. Однако в этом случае предупреждения не возымели действия.

Увидев подъехавшие машины и специальную технику Водоканала, вышел хозяин дома. Он давал расплывчатые обещания заплатить, которым уже никто не верил. Работники Водоканала спустились в колодец и отключили дом от водоснабжения.

«Для возобновления водоснабжения хозяева должны не только полностью погасить долг, но и возместить Водоканалу затраты на мероприятия по отключению и подключению. Например, при отключении в колодце это сумма достигает 18 тысяч рублей, а если требуется резать асфальт, рыть траншею сумма может составить более 80 тысяч рублей», - прокомментировал Директор департамента по работе с юридическими лицами АО «Ростовводоканал» Андрей Дерипаскин.

Практика показывает, что люди не оплачивают услуги не потому, что нет денег, а от отсутствия элементарной платежной дисциплины. Часто бывает так, что когда перспектива отключения становится реальной, средства на оплату долга быстро находятся.

Так случилось на следующем адресе рейда – в доме по ул. Тульской. Когда к дому подошла бригадная машины и экскаватор Водоканала, то хозяин немедленно оплатил и представил квитанции об оплате долга, по которому не расплачивался несколько месяцев.

На очереди - отключения еще 400 домов-злостных неплательщиков, которые Водоканал планирует произвести в ближайшее время.


В АО «Ростовводоканал» отмечают, что хромает платежная дисциплина и у жильцов многоквартирных домов. С них Водоканал взыскивает задолженность через суд, а также применяет механизм отключения от канализации квартир-должников.

Хорошим подспорьем в работе по взысканию задолженности Водоканалу служит законодательство. В новом году оно будет строже к неплательщикам.

«Согласно федеральному закону от 03.11.2015 г. № 307 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» с 1 января 2016 года будет более чем двукратно увеличен размер пени в случае несвоевременной или неполной оплаты услуг водоснабжения и водоотведения. Величина пени в зависимости от срока задержки оплаты составит до 23 процентов годовых. То есть, задолжнику придется выплатить почти четверть сверх суммы долга в виде пени. Долги не выгодны ни предприятию, ни должникам», - подчеркнул Владимир Петухов.

Поэтому АО «Ростовводоканал» призывает задолжников встретить Новый год без долгов, срочно погасив долги за услуги водоснабжения и водоотведения, не дожидаясь высоких пеней и отключений.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Источник: |

Фото: Фото из открытых источников

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: