Югпресса.ру
Последние события в режиме онлайн

Ростов-на-Дону - город с мощной историей

Добавлено: 08.01.16
Рубрика: Культура

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 8 января — Ростовские Вести. У Ростова-на-Дону много "прозвищ". Одно из популярнейших - Ростов-папа - происходит из старой блатной песенки, где ещё Одессу называли мамой - эти два южных города в своё время были столицами воровского мира.

Другое известное "имя" - "ворота Кавказа". Действительно, куда бы вы ни ехали в сторону юга России, а также ближнего зарубежья (Абхазия, Грузия) и какой транспорт бы ни использовали (автомобильный или железнодорожный) - почти наверняка вы будете двигаться именно через Ростов. Например, поэтому здесь традиционно мощная армянская диаспора - есть даже целый квартал и несколько церквей, одна из которых - Сурб-Хач - построена в 1786-1792 годах и является памятником архитектуры, а также старейшим из дошедших до нас зданий на этих землях. Кроме того, немало селений в Мясниковском районе основаны донскими армянами несколько сот лет назад. В тех краях и сейчас живут их потомки, почитающие традиции предков.

Вообще, транспорта через Ростов действительно проходит огромное количество - добраться сюда не составляет труда. Автобусный вокзал круглосуточно принимает и отправляет рейсы, а поездов через главную станцию шло столько, что часть их пустили другим маршрутом - через Первомайскую, расположенную на окраине.

От "площади двух вокзалов" тянется Большая Садовая - главная улица города. Там есть, что посмотреть - это и масса старинных зданий в прекрасном состоянии, и ухоженные парки (Максима Горького, 1 мая), и величественная, просторная Театральная площадь. На крупные праздники часть Большой Садовой перекрывают - проводятся спортивные соревнования, шествия, митинги.

А как приятно прогуляться по набережной Дона, несколько лет назад приведённой в порядок. Можно даже любоваться на взлетающие и садящиеся самолёты - так как аэропорт расположен не очень недалеко, в черте города. В период навигации проводятся экскурсии на теплоходах - отбоя от желающих нет.

Здесь же собрано несколько старинных кнехтов - тумб, за которые корабли цепляют трос при швартовке.

Так называемый Левбердон - на другом берегу. Это рай для тусовщиков, который тянется на целых 15 километров. Пляжи, ночные клубы, кафе, бары, дискотеки привлекают сюда летом много молодёжи (в том числе из соседних городов).

Любителям железных дорог наверняка придётся по вкусу музей, расположенный на недействующей станции Гниловская. Силами энтузиастов собрана весьма солидная коллекция экспонатов - более шестидесяти. Все они любовно отреставрированы.
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: