Югпресса.ру
Последние события в режиме онлайн

Александру Хуруджи предъявлено новое обвинение

Добавлено: 10.01.16
Рубрика: Политика

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 10 января — Ростовские Вести. Следствие подозревает главу Агентства стратегических инициатив ЮФО в легализации похищенных средств на сумму 220 млн.рублей. Напомним,в конце декабря 2015 года Хуруджи арестовали по обвинению в мошенничестве на полмиллиарда рублей.

Арест произошел в ночь со 2 на 3 декабря. Хуруджи является основным акционером волгодонского АО «Энергия»,которое предоставляет услуги по передаче электроэнергии ПАО «МРСК Юга». Как считает следствие ,компания незаконно увеличила тариф на свои услуги и похитила у «МРСК ЮГА» более 500 млн рублей. В феврале по заявлению пострадавшей стороны было возбуждено уголовное дело, его рассматривали в Ленинском районном суде Ростова-на-Дону, и в декабре Хуруджи арестовали почти на 2 месяца. Защита пыталась обжаловать решение суда, но областной суд оставил решение первой инстанции в силе. Как считает сам Александр Хуруджи, его уголовное дело-заказное, так недоброжелатели пытаются отнять его активы.

Адвокаты АСИ выдвигают такую версию: в конце 2013 года АО «Энергия» купила у другой волгодонской компании ЗАО «Электросеть» подстанцию в Красном Сулине. Подстанция-часть логистической цепочки, с помощью которой «МРСК Юга» передает энергию потребителям. Покупка и стала поводом для завышения цены на услуги. «Энергия» попросила сетевика оплатить долг, но МРСК делать этого не стала и обратилась в суд. Все инстанции, вплоть до Высшего арбитражного суда РФ удовлетворили претензии энергии. МРСК должна была выплатить компании более 500 млн рублей, и деньги уже начали поступать на счета «Энергии», но после возбуждения уголовного дела счета арестовали, а генеральный директор Сергей Конопский отправлен под домашний арест. Адвокат Хуруджи Роман Яньшин в декабре прошлого года заявил, что у его подзащитного уже есть предложения о продаже АО «Энергия» по низкой цене.

У ПАО «МРСК Юга» своя версия конфликта. Они рассказывают, что в 2011 году еще один участник транспортировки электроэнергии в Ростовской области ЗАО «Электросеть» подписал договор об аренде подстанции. Через нее энергия поступает в регион и распределяется между городами.
Через год в ОАО «ЭТЭС» началась процедура банкротства, и «Электросеть» приобрела подстанцию,затем-продала другому предприятию, ООО «Территориальная сетевая компания», а позже-АО «Энергия». То есть собственником фактически стал Александр Хуруджи. Объемы перегоняемого электричества резко возрос, но тариф на транспортировку компания менять не стала. Но, как говорят в «МРСК Юга»,тариф для каждого участника рынка устанавливает специальная комиссия. Схема такая: чем меньше затраты на перегон энергии,тем меньше тариф. Комиссия утверждает сумму тарифа раз в год, и пересматривать ее нельзя. Эту цифру, по словам «МРСК Юга» завышенную примерно в три раза, «Энергия» и указала в письме, в котором информировала о приобретении подстанции и требовала у крупного сетевика оплатить свои услуги по новым ценам. Те отказались, и предъявили иск на сумму долга (за период январь 2014-сентябрь 2015) 1,126 млрд. рублей. Суд удовлетворил почти половину долга,рассмотрение остальных споров все еще продолжается. Есть сомнения и в отношении сделки купли-продажи,суд считает,что цена подстанции была занижена примерно в четыре раза, по сравнению с рыночной стоимостью.

На судебные споры, объясняют сотрудники «МРСК Юг», они решились из-за социальной ответственности компании. Сумма, которая «Энергия» просит взять с сетевика, могла быть учтена при расчёте тарифов на электроэнергию на следующие годы. Увеличенный тариф пришлось бы платить всем жителям Ростовской области.

Ростовские бизнесмены считают, что задержание главы АСИ может быть расценено как сигнал об изменении инвестиционной политики в регионе. Также предприниматели беспокоятся, что содержание главы АСИ сильно ударит по репутации региона. На защиту Хуруджи встал Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он попросил прокуратуру Ростовской области проверить обоснованность возбуждения уголовного дела и избранной в отношении предпринимателя меры пресечения.
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: