Югпресса.ру
Последние события в режиме онлайн

Выставка «Дон Православный» вновь объединила 35 000 верующих

Добавлено: 19.01.16
Рубрика: Общество

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 19 января — Ростовские Вести. Выставка «Дон Православный» вновь стала самым посещаемым проектом религиозной тематики в регионе. За 6 дней работы в КВЦ «ВертолЭкспо» ее посетили 35 000 человек. Донские верующие смогли прикоснуться к особо почитаемым святыням христианского мира и в том числе иконам, привезенным в Ростов-на-Дону впервые.

Главной реликвией экспозиции, впервые представленной широкой публике стал Ковчег с мощами 57 Святых. Долгое время он считался утраченным и только в 2007 году был обнаружен в тайнике старого дома в г. Таганроге. Специально к открытию выставки «Дон Православный» ковчег, насчитывавший 43 имени, был пополнен еще 14 мощами, ранее хранившимися священнослужителями разрозненно. Планируется, что представители Донской Митрополии продолжат наполнение этого уникального ларца, и уже в самом скором времени ростовчане смогут приложиться к ковчегу с еще большим количеством мощей канонизированных праведников.

В этом году впервые в Ростов-на-Дону специально для участия в выставке привезли 3 уникальные иконы, поклониться которым смогли все желающие. Это старинная икона Святителя Николая Чудотворца середины XXI века из Воскресенского мужского монастыря г.Тольятти; мироточащий и кровоточащий образ «Умягчение злых сердец» из монастыря Иоанна Златоуста, Молдова и рукописная икона покровителей семьи «Святые благоверные князья Анна Кашинская и Михаил Тверской» из г. Тверь. Каждый посетитель выставки смог обратиться к небесным заступникам и попросить об избавлении от грехов и помощи в любых жизненных ситуациях.

На выставке «Дон Православный» также впервые был представлен уникальный проект фотографа епархиального информационного отдела Сергея Грибова. Церковная фотохроника региона, важнейшие события духовной жизни Дона были объединены в специальную экспозицию – «Лица Церкви» и выставлены для посетителей.

Еще одним нововведением выставки стала церковная киноконференция, организованная Ростовским Дворянским собранием и Епархиальным Отделом по взаимоотношениям Церкви и общества. В числе картин, которые были показаны зрителям - документальный фильм «Не угасла свеча. Российский Императорский Дом в изгнании» и другие выдающиеся работы.

Всего экспозиция объединила около 300 храмов и монастырей из России, Белоруссии, Украины, Черногории, Грузии, Греции и Палестины. Вся продукция и услуги, представленные на выставке, прошли контроль соответствия каноническим нормам Православной Церкви и были признаны полностью соответствующими всем требованиям.
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: