На Дону проверили готовность муниципалитетов к весеннему половодью


РОСТОВ-НА-ДОНУ, 25 февраля — Ростовские Вести. 25 февраля 2016 года в Ростовской области прошла тренировка готовности сил и средств областной подсистемы РСЧС к ликвидации последствий природных чрезвычайных ситуаций, обусловленных сезонными рисками.

Основной целью тренировки стала отработка практических мероприятий по локализации ЧС и минимизации их последствий, отработка взаимодействия экстренных служб при ликвидации последствий ЧС.

Местом проведения специального учения в Ростовской области стал Азовский район.

Уже несколько лет подряд в преддверии весны во всех 55 муниципалитетах Дона проводится учебная отработка действий спасательных служб в условиях непогоды. Для каждого города и сельского поселения разрабатывается своя вводная.
Особое внимание было уделено отработке действий областных пожарно-спасательных служб, подразделений Главного управления МЧС России и аварийно-спасательных формирований муниципальных образований при возникновении ЧС, связанных с нагонными явлениями. Во время учений проверена готовность муниципальных и спасательных сил и средств к эвакуации населения, попавшего в зону подтопления в безопасные места, организация мероприятий по откачке воды и просушке помещений, подвергшихся затоплению, в первую очередь социально-значимых объектов: школы, детские сады, больницы.

В ходе выполнения практической части мероприятий пострадавших спасали с применением плавсредств МЧС России; использовалась техника высокой проходимости.

Проведена эвакуация населения в развернутый пункт временного размещения.

Особое внимание уделено вопросам применения беспилотных летательных аппаратов Для осмотра акватории реки в воздух был поднят беспилотный летательный аппарат («квадрокоптер»).

Водолазы осмотрели опоры моста и расчистили пролет от застрявших бревен

В учении приняли участие все муниципальные образования области.

Всего было привлечено более 900 человек и 400 ед. автомобильной, инженерной и специальной техники. В практических мероприятиях по ликвидации ЧС при возникновении нагонной волны в Азовском районе было задействовано свыше 150 человек, 56 ед. техники, а также 10 плавательных средств.

Учение позволило всем руководителям органов местного самоуправления еще раз закрепить практические навыки в руководстве силами при возникновении чрезвычайных ситуаций. Привлекаемые силы и средства отработали вопросы организации и проведения аварийно-спасательных работ при наводнении в результате паводка и подтоплении территорий нагонной волной.
На месте чрезвычайной ситуации в х. Курган Азовского района был развернут совместный подвижный пункт управления Главного управления МЧС по Ростовской области и Правительства Ростовской области.

На сегодняшний день на территории области паводковая ситуация стабильная. Вместе с тем, органам местного самоуправления нужно быть готовыми к ее возможному осложнению.

По итогам учений была проведена видеоконференция, в которой приняли участие все муниципальные образования Ростовской области.
По оценке руководителя учений Вадима Артемова учения прошли успешно. Органы управления, силы и средства областной подсистемы РСЧС доказали свою готовность к выполнению задач по предназначению.

Фото из открытых источников
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Источник: |

Фото: Фото из открытых источников

комментарий

Сиренко Николай Иванович 27 февраля 2016 19:54
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
МЧС и Департамент по ЧС действительно показали имеющиеся силы и средства, а вот муниципальные органы власти, особенно сельских поселений силы и средства имеют только на бумаге, хотя денежные средства на муниципальные программы выделяются. Наш глава Елизаветинского сельского поселения Азовский район на Защиту населения и территории Елизаветинского сельского поселения от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности в 2015 году израсходовал аж 277 тысяч 200 рублей, а вот показать куда и на что ушли эти деньги показать не смог. Я не робот.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: