Югпресса.ру
Последние события в режиме онлайн

Активисты ОНФ выяснили, что скорая приезжает вовремя лишь на один из трех вызовов

Добавлено: 01.04.16
Рубрика: Общество

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 1 апреля — Ростовские Вести. Такие данные были получены в результате опроса, который члены ОНФ провели в марте. Они опросили более 10 тысяч жителей 85 регионов России. Во время опроса они интересовались, соблюдается ли приказ Минздрава России, согласно которому скорая должна приезжать на вызов в течение 20 минут.

Оказалось, что работой медиков и экстренных служб довольна лишь треть жителей страны. Они заявили, что скорая приезжает вовремя, еще столько же - что на дорогу у скорой уходит чуть более 20 минут, 13% отметили, что медики добираются к ним более часа, 3,7 % назвали срок два часа. 1,2% рассказали, что к ним скорая не приезжает вообще.

Высказались респонденты и о качестве оказанной помощи. 14,8 % заявили об отсутствии необходимых лекарств у бригады, 8% - о нехватки оборудования, 4,5% называли скорую "социальным такси" - мол, медики лишь привезли пострадавших в клинику, но не оказали нужной помощи. Некоторые опрошенные отметили, что бригады были укомплектованы не полностью, более 7% жаловались на низкое качество машины скорой помощи, 2,9 % получили отказ в госпитализации. 27,9% упомянули о том, что им не раз приходилось самостоятельно покупать нужные лекарства: их просто не было в больнице. Платные анализы получали 14% россиян, за услуги медперсонала приходилось доплачивать 6,4 % опрошенных.

По данным мониторинга, с 2015 года почти половина опрошенных не заметила никаких перемен в качестве работы скорой помощи. Лишь 5% наблюдают положительные изменения, а 2,4 % говорят об ухудшении качества оказываемых услуг.

Как отметил Николай Говорин, депутат Госдумы и координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, ОНФ считает тему работы службы скорой помощи одной из самых важных. "В конце 2015 г. правительство прислушалось к активистам ОНФ, поднявшим этот вопрос на форуме «За качественную и доступную медицину!», и выделило 3,5 млрд руб. на обновление автопарка скорой помощи. Однако это, конечно, не решит всех проблем, и в разных регионах эта тема по-прежнему актуальна. Где-то это недостаточное оснащение санитарных машин, где-то – дефицит фельдшеров и удаленность медучреждений. Все это негативно сказывается на оперативности «скорой» и вызывает, как показал опрос, недовольство людей. Наш Центр продолжает держать на контроле работу экстренной медпомощи и будет добиваться от регионов конкретных шагов по повышению ее эффективности, ведь это было одним из поручений президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина".

Фото из открытых источников
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: