Ростов стал культурной столицей Юга России




РОСТОВ-НА-ДОНУ, 20 апреля. ROSTOV.PRESS — Сегодня открылась VI межрегиональная выставка-продажа «Арт-Ростов». На территории 6 000 кв.м более 3 000 произведений искусства представили 857 участников из разных регионов России.

Накануне, 19 апреля состоялась пресс-конференция с организаторами выставки и со знаковыми участниками проекта.

«Ростов широко известен, как купеческая столица России. «Арт-Ростов» доказывает, что мы можем стать и культурной столицей, — заявил представителям СМИ Сергей Шамшура, директор КВЦ «ВертолЭкспо», Депутат Законодательного Собрания РО. — Из года в год проект показывает устойчивый рост числа экспонентов, расширяется география его участников, количество посетителей также демонстрирует интерес населения к искусству. В этом году мы запланировали сделать мировые шедевры доступнее для 20 000 ростовчан и жителей области. В рамках «Арт-Ростова» мы рады представить уникальную экспозицию литографий Марка Шагала».

«64 подлинника — «Библейские сюжеты» и «Окна Иерусалима» — собраны из частных коллекций США и Франции. На Юге России эти работы вместе представлены впервые. Каждый лист — это оригинал, имеющий большую коллекционную и музейную ценность. Искусством литографии Марк Захарович Шагал специально овладел для создания этих произведений», — рассказала Ирина Костерина, куратор выставки Марка Шагала, искусствовед Арт-центра в Перинных рядах г.Санкт-Петербурга.

Духовную ценность литографий «Библейские сюжеты» и «Окна Иерусалима» отметила Ростовская метрополия. 21 апреля экспозиция Марка Шагала будет освящена отцом Александром Литвиненко. Накануне Пасхи все ростовчане от мала до велика, так как для просмотра коллекции нет возрастного ограничения, смогут прочувствовать мудрость и величие Священного Писания в светлых и теплых работах Шагала.

Интерес к выставке «Арт-Ростов» проявил и Никас Сафронов, который привез в Ростов новую коллекцию портретов. «Никас очень полюбил южную столицу. Он считает, что у ростовчан очень хороший вкус и тонкое отношение к прекрасному. Здесь живут настоящие ценители искусства. Поэтому Никас планирует открыть в Ростове свой центр, – поделилась планами великого мастера современности Екатерина Прокопенко, директор по выставочным проектам Никаса Сафронова. — Никас лично будет присутствовать на VIP-приеме «Вернисаж» и на показе своей коллекции 21 апреля в день церемонии открытия выставки «Арт-Ростов»».

Почему «Саквояж» называют дорожным портфолио, и как в нем оказались собранными вместе художник Альфонс Муха, скульптор Михаил Шемякин, режиссер Фредерико Феллини, архитектор Антонио Гауди, рассказала на пресс-конференции питерская художница Наталья Тур: «После окончания учебы в Санкт-Петербурге я и Петр Фролов отправились в путешествие по миру. За эти годы успели поработать во Франции, Японии, Голландии, Португалии, США, Италии, Англии, Гонконге, на Кубе. Вдохновение каждой страной отражалось в наших работах. Сегодня их свыше 250. Помимо «Саквояжа» мы презентуем и уникальную коллекцию «Азбука». А наши гигантские натюрморты «Деревенский», «Дорожный», «Художническо-ностальгический» гости «Вернисажа» смогут попробовать на вкус».

Высокий уровень организации выставки отметила и Соня Сухариян, художник-иллюстратор из Ростова, вошедшая в «200 лучших иллюстраторов мира»: «Хочу поблагодарить организаторов выставки «Арт-Ростов» за профессионализм, за ответственный подход к каждому участнику. «ВертолЭкспо» справедливо может именоваться лучшей выставочной площадкой региона».

Все дни выставки «Арт-Ростов» жители и гости города смогут увидеть экспозиции Ростовского отделения Союза художников России, Союзов художников Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Калмыкии. «В этом году художественному образованию на Дону исполняется 120 лет. Сегодня коллектив Союза художников Дона достаточно многогранен и сложен, в него входит много талантливых людей разных поколений, остро чувствующих современность, стремящихся сохранить профессиональный творческий потенциал, заложенный художниками старших поколений. «Арт-Ростов» стал традиционным местом встречи и обмена опытом всех участников арт-процесса и представителей культурных сообществ. И цель, которую ставят перед собой и выставка, и союз — развитие в обществе интереса к искусству, привлечение внимания к отечественному культурному наследию — вполне осуществима», — подвел итог пресс-конференции Олег Игнатов, заслуженный художник РФ, председатель Ростовского областного отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», секретарь ВТОО «СХР» по Южному региону.

Выставка «Арт-Ростов» продлится 6 дней. Всего в 2016 году за время проведения выставки запланировано проведение 127 мероприятий для посетителей, среди которых — впервые музыкально-литературные перфомансы, фестиваль мастер-классов.

Среди знаковых участников проекта такие известные в нашей стране и за ее пределами имена как Ирик Мусин, Александр Шадрин, Дмитрий Балохонов, Михаил Авдеев, Виталий Ниточкин (Пермь), Владимир Кикель (Ростов-на-Дону). Именитые галереи BECOZZ (Москва), галерея Кустанович (Санкт-Петербург), «Вещь в себе» (Нижний Новгород) и многие другие представят ростовчанам свой взгляд на современное искусство.

В рамках выставки «Арт-Ростов» запланировано проведение фотовыставки «Самая красивая страна» по итогам одноименного фотоконкурса.
А также все желающие смогут встретиться с вдовой народного артиста СССР Михаила Пуговкина, оценить молодежное искусство, попробовать себя в роли актера в интерактивной киностудии, проявить свой талант на фестивале мастер-классов, принести старые книги и обменять их на новые.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Источник: |

Фото: Фото из открытых источников

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: