Владельцев не обяжут регистрировать своих кошек и собак


С начала июня в сети стали появляться сообщения о том, что Минсельхоз установил новые требования по учету и идентификации домашних животных. В обновленный список традиционно включены овцы, лошади, коровы и другие сельскохозяйственные животные. Однако, если верить сообщениям, теперь россиянам придется регистрировать еще и кошек и собак.

Разобраться в теме помог заместитель начальника управления ветеринарии Ростовской области Виталий Носов.

- Виталий Евгеньевич, о каких изменениях в законодательстве идет речь?

- Речь идет о Приказе Минсельхоза России от 22 апреля 2016 года № 161 "Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету", вступившем в силу 5 июня 2016 года.

В данном документе перечислены животные, которые в соответствии с поправками в Закон РФ от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" подлежат обязательному учету и идентификации в целях ветеринарного контроля. В обновленный список, включены не только овцы, лошади, коровы, свиньи, утки и прочие сельскохозяйственные животные, но также кошки и собаки. Исключения составляют лишь дикие животных, находящихся в состоянии естественной свободы, в том числе животные, относящиеся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны России.

- Значит ли это, что теперь владельцы собак и кошек обязаны регистрировать всех своих питомцев в органе государственного ветеринарного контроля?

- Это не совсем так. Речь здесь не идет о домашних собаках и кошках. Есть собаки, которые работают с кинологами на таможне, есть собаки, которые работают поводырями и помощниками для незрячих людей. Есть кошки и собаки, которые участвуют в выставках. Все эти животные в настоящее время уже подлежат ветеринарному контролю и учету. И, по сути, никаких новых требований к учету домашних кошек и собак 161-й Приказ не установил.

-Как скоро ветеринарная служба приступит к новой системе учета?

Сам Приказ уже вступил в законную силу, однако, в нем перечислены только виды животных, подлежащие учету и идентификации, но в то же время порядок этих процедур не определен. Поэтому, уже сейчас, приступить к практическому проведению учета и идентификации животных ветеринарные службы регионов не смогут. Это может быть реализовано только после утверждения Правил осуществления идентификации и учета животных, разработкой которых специалисты Минсельхоза занимаются в настоящее время.

Фото из открытых источников
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Источник: |

Фото: Фото из открытых источников

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: