Экс-главу «Донинвеста» подозревают в организации преступного сообщества


В отношении ростовского банкира Александра Григорьева, совладельца банков «Донинвест», «Западный» и «Русский земельный банк», возбудили еще одно уголовное дело по статье «Организация преступного сообщества». Среди фигурантов этого дела семь сообщников бизнесмена, которым инкриминируется мошенничество в особо крупных размерах. По версии следствия, они вывели из банка «Донинвест» более 107 миллионов рублей. Всего же, как предполагают следователи, вся группа мошенников вывела за границу 46 миллиардов долларов.

Как сообщает «Комерсантъ-Юг», фигурантами этого дела стали владелица банка «Донинвест» - Оксана Ермакова, бизнесмены из Санкт-Петербурга Антон Тарасов и Олег Васильев. Последние — известные игроки на российском обнальном рынке (обнальный рынок — рынок обналичивания денег с целью уклонения от уплаты налогов. Распространенный способ обналичивания через фиктивные сделки - прим. ред.)

По данным МВД России, через фирмы питерских бизнесменов банки Григорьева и выводили деньги. Остальные участники организованного преступного сообщества — это бывший вице-президент банка «Западный» Григорий Кулеш, который заключил досудебную сделку со следствием, бывший председатель правления «Донинвеста» Алла Калитванская и ее заместительница Светлана Гуленкова, член совета директоров этого же банка Денис Волчков. Они содержались под арестом в Ростовской области, но недавно были переведены в Москву для разбирательств следственного департамента МВД и ГУЭБ и ПК.

Напомним, что изначально уголовное дело против Григорьева и его сообщников была возбуждено по статье «Мошенничество в особо крупных размерах», а началось расследование с ареста Калитванской и ее заместительницы Гуленковой. Обе дамы, по версии следствия, занимались незаконным выводом денег из банка, а так же покупкой недвижимости в Крыму на сумму более чем 150 миллионов рублей. Деньги переводились на счета подставных фирм, а затем выводились в офшоры. У банка «Донинвест» отозвали лицензию и он был признан банкротом в декабре 2014 года. Как выяснилось позднее, этот банк был под контролем бизнесмена Григорьева, который был совладельцем уже упомянутых банков «Западный», «Русский земельный банк» и «Транспортный». Вышеперечисленные финансовые организации также были объявлены банкротами, лишившись лицензий в 2014-2015 годах. Что самое интересное, эти банки стали вести рискованную кредитную политику и утратили собственные денежные средства именно после прихода на место владельца Александра Григорьева.

Следствие считает бизнесмена руководителем одной из крупнейших ОПГ, занимавшихся незаконными финансовыми сделками и обнальными операциями. В группу входило более 500 человек, которые использовали примерно 60 банков России. В том числе и банки, пользовавшиеся госкапиталом. У большинства банков были отозваны лицензии, но некоторые продолжают еще работать. По данным Центробанка РФ, за границу было выведено более 75 миллиардов долларов, а годовой оборот преступной группировки составлял около 1 триллиона рублей.

Адвокат Григорьева рассказал, что его подзащитный свою вину не признает, а обвинение в организации преступной группировки ему и вовсе пока не было предъявлено. Защитник настаивает на том, что летом 2014 года, когда банк «Донинвест» переживал самый сложный период, Александр Григорьев лично вложил 350 миллионов рублей, чтобы закрыть «финансовую дыру». Если «Донинвест» потерял свои активы раньше, чем к руководству банком пришел Григорьев, то будут основания подать прошение о прекращении уголовного дела.

Фото из открытых источников
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Источник: |

Фото: Фото из открытых источников

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: