Принцип Талиона: что посеешь, то и пожнёшь


Фестиваль мотивационного кино Bridge of Arts уверенно стартовал вчера в Ростове. Российский фильм "Принцип Талиона" показали вторым на фестивале. Показ проходил в «Доме кино». Режиссерами ленты выступили Лилия Трофимова и Алиса Курганская.

Эта драма рассказывает нам о непростой жизни двух московских семей. Одна семья очень богата, а вторая экономит каждую копейку, однако проблемы их детей похожи до невероятности. Главная проблема фильма заключается в дефиците родительской любви, в непонимании между ребенком и родителем.

Можно сказать, что тема заезжена, что много уже было снято и сказано по этому поводу, и действительно в фильме есть типичные моменты, но они в целом не портят картину.

Немного о сюжете и героях, так сказать без спойлеров. Перед нами история, которая разделена на две главные сюжетные линии: жизнь богатого первокурсника Никиты, который ездит на дорогой машине, живет в шикарном доме и хочет бросить институт; жизнь выпускника школы Саши, родители которого только переехали в Москву, влезли в большой кредит и экономят на каждой копейке. Саша и Никита противопоставляются в данном фильме, у них изначально разные возможности и разные цели. Если быть точнее, Никита не знает, что он хочет от жизни, все за него решает папа, разумно рассудив, что сыночек, который все свои начинания забрасывает не способен выбрать себе путь в жизни. Саша же не хочет жить как его родители — быть честным, но бедным тружеником, его мечта — дорогая тачка. У Саши есть младшая сестра-первоклашка, до которой ни кому в фильме нет дела. Но о ней отдельно ниже. И Никита и Саша бунтуют против своих родителей, потому что они их не понимают, не слышат и не уделяют им внимания. Никита в фильме показан настоящей сволочью, актер Александр Ведменский (играл в сериалах «Универ», «Рыжая» «СК» и др.) отыгрывает замечательно. Отец как-то назвал сына плесенью, и он был абсолютно прав. Никита как плесень паразитирует на деньгах отца, сам из себя ничего не представляя.

Саша же ожесточается на мир, потому что хочет денег, очень много денег, чтобы купить тачку своей мечты и не прозябать в нищете. С каждым своим поступком он становится все более и более мерзким, он запутывается в липких сетях наркобизнеса, только чтобы заработать на машину. Единственное, что его делает хоть немного человечным — это вынужденная забота о младшей сестре. К слову о девочке, ее образ немного утрирован в фильме, редко где сейчас встретишь первоклассника, который носит везде с собой плюшевого зайца, но так выходит, что этот заяц единственный, кто все время рядом с девочкой. Мама, которая работает врачом, не успевает заботиться о девочке, любимые слова по отношению к дочери : «Быстро, быстро чистить зубки и в кровать». Ей некогда даже пришить ухо несчастному зайцу. Отец так же работает с утра до ночи и не успевает хоть как-то принимать участие в жизни своих детей.

Судьбы всех героев переплетаются в очень жесткой, суровой драме, которая отражает, пусть и утрировано, жизнь обычных людей, будь они богатыми или бедными, проблемы есть у всех. Картина не давит какими-то философскими размышлениями героев, диалоги зачастую довольно обычные, так люди общаются между собой в реальной жизни. Раздробленный сюжет в конце объединяется общей для всех трагедией, которая рассматривается с противоположных сторон. Тут и вступает в силу тот самый закон Талиона, именно он разрешает главный конфликт фильма. Принцип Талиона значит - "око за око, зуб за зуб". Это вселенское правосудие, которое восстанавливает гармонию в мире. Любое зло будет перекрыто равнозначным злом.

В плюсах картины можно несомненно отметить хорошую режиссерскую и операторскую работы, достаточно интересный сценарий и неплохую актерскую игру.

Среди минусов — некая заснеженность темы и абсолютно неуместна история любви, которая была показана в фильме. Немного о ней. Никита пытается встречаться с девушкой Юлей, которая все время чувствует, что Никита очень странный парень, который как будто не живой, картонный. Актриса, которая играет Юлю, вот кто был по-настоящему не живой и картонный персонаж, ее поступки лишены логики и смысла, и ее развивающаяся любовная история, кстати не с Никитой, а с еще одним второстепенным героем, очень лишняя в этом фильме.

Такой фильм хорошо будет посмотреть всем, особенно родителям, которые в попытке дать детям все, с материальной точки зрения, забывают о том, что воспитания не гнилой личности строится прежде всего на внимании и любви, иначе из детей вырастают монстры системы потребления, которые не видят разницу между «хорошо» и «плохо».

Фото из открытых источников
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Источник: |

Фото: Фото из открытых источников

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: