Запутавшиеся подростки и вечные ценности в фильме "Глухой"

Запутавшиеся подростки и вечные ценности в фильме "Глухой"

В рамках фестиваля «Bridge of Arts» проходят показы совершенно разных фильмов, из разных стран, в разных жанрах, однако всех их должна объединять общая направленность — мотивация. Она может заключаться в совершенно разных вещах от мотивации быть внимательнее к своим детям до любви к своей родине. Малайзийская драма «Глухой» - это фильм скорее для подростков, чтобы научить их одной простой вещи — каждый твои поступок приводит к последствиям, которые ты уже не сможешь исправить.

Фильм рассказывает нам о непростой жизни глухого мальчика Уды, которого бросили родители. Его усыновили добросердечная семья, но они не могли заплатить мальчику за операцию, чтобы восстановить его слух. Операция по установлению слухового импланта стоила 60 тысяч малайзийских ринггитов, которые мальчик зарабатывал торгуя наркотиками. Уда очень спокойный персонаж, который хороши рисует и приходит на железнодорожную станцию, чтобы услышать единственный звук, который доступен его ушам — резкий, громкий звук проносящегося мимо поезда.

«Глухой» - это подростковая драма о любви, непростых отношениях между подростками, о наркотиках и смерти. На официальном сайте «Bridge of arts» написано, что это вольная адаптация «Ромео и Джульеты», но здесь мы скорее увидим отголоски «Реквиема по мечте» Даррена Аранофски, чем сюжетные перипетии, свойственные Шекспиру.

Уда встречает красивую девушку Дару, которая живет со своим строгим отцом, мать Дары умерла. В Малайзии официальной религией является Ислам, поэтому отец заставляет ходить Дару в платке, соблюдать законы данной религии. Дара же бунтующий подросток, она вместе со своей кузиной ходит по вечеринкам, где курит, выпивает и знакомится с мальчиками. Весь сюжет строится на компании подростков, которые ни в чем себе не отказывают, в том числе и в наркотиках. Двое братьев ухаживают за Дарой и ее кузиной. На одной из вечеринок Дару накуривает ее кузина и девушка чувствует себя отвратительно. Но всем на вечеринке плевать на Дару, подростки веселятся. Только Уда, который и привез наркотики на вечеринку, помогает девушке. Так начинаются их дружеско-романтические отношения. Дара тянется к глухому парню, потому что он единственный из всех, кто действительно ее слышит, кто ее понимает. Отец очень строг с Дарой, да и к тому же все время проклинает ее мать, а девушка очень по ней скучает. Отец не хочет понимать, не хочет слушать дочь, он радеет только за то, чтобы она была порядочной и соблюдала законы Ислама.

Дара резко выступает против того, что Уда торгует наркотиками, даже несмотря на то, что деньги он хочет потратить на благую цель. Она дает парню три дня, чтобы допродать все, что у него осталось и уйти из этого бизнеса. Парню как раз не хватает на операцию совсем немного, основную сумму он собрал. Но так получается, что наркотики, которые он привозит на вечеринку к все той же компании становятся роковыми для всех, и в первую очередь для Дары. Все мечты всех героев рушатся. Уда ищет виновных в том, что произошло, но по сути выходит, что виноват он и наркотики, которые он продал. У фильма открытый финал, что так же сближает его с финалом «Реквиема по мечте».

Среди несомненных плюсов фильма — это его остросоциальная тема, игра актеров и операторская работа. Среди минусов, это уже скорее к организаторам «Bridge of Arts» вопрос об отвратительно наложенных субтитрах. Тайминг субтитров был ужасный, они появлялись зачастую либо до реплики героя, либо уже с опозданием после. Начало фильма было немного затянуто, сначала смотреть было немного нужно, но после начала любовной линии между Дарой и Удой фильм стал по-настоящему захватывающий. Многие мягкосердечные люди пустят слезу. Фильм затрагивает важные проблемы современности. Подростковые проблемы остаются одинаково актуальными хоть в Малайзии, хоть в США, хоть в России. Такая история могла произойти абсолютно везде, героям сопереживаешь. Полезно будет посмотреть подросткам, чтобы на минуту задуматься о том, что любые наши действия ведут за собой последствия.

Фото из открытых источников
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Источник: |

Фото: Фото из открытых источников

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: